首页  书院的天空  我的书院  书院动态
“再现——书画作品展”在学生活动中心举行
发布时间:2017-11-06        浏览次数:710

继上学期举办《遇见——毕加索版画作品/学生绘画作品展》后,我校又于学生活动中心二楼再次举办了一场艺术活动《再现——书画作品展》。本次活动的展品由两部分组成——一是艺术专业院校师生的作品,从其中可以看到他们深厚的艺术功底,一笔一画间透露出在不断积累后对笔墨自如的把握。同时也看到在作品的背后对有着对当代艺术创作的探索和思考,风格各不相同,充分展现了不同的艺术面貌。二是我校丹青书画社社员的在业余闲暇时间内创作的作品。后者的作品虽然在技术上显得稚嫩,同前者不可相提并论,但是在作品的背后,表达的是理工科学生对于艺术的热爱的追求,对于创新精神的体悟。他们的每一件作品,都是属于自己独一无二的艺术品。

上海科技大学一向提倡以人为本、重视科学教育和人文教育的融合并且培养全面发展人才的教育理念。而艺术教育又是大学生素质教育的重要组成部分,是培养复合型人才,丰富校园文化的需要。我们希望通过赏鉴艺术作品,参加艺术活动,学习艺术理论树立正确的审美观念,培养高雅的审美品味,提高人文素养,了解吸纳中外优秀艺术成果,从而促进学生创新精神和实践能力的培养。

专业院校的老师同学们在上科大再现中国的书画艺术,为我校师生展示了传统书画技艺与创新二者的有力结合,给予我们在科学技术研究时更具发散性、创造力、想象力的思维方式的灵感。科技与艺术在精神上相通相融,而人类总是在不停的创造新事物,人类发展的最主要动力正是这种对新事物的探索与创新。同样地,每个人都有艺术的创造力和潜能,热爱艺术与生活的人未来一定能成为一个具有创造新事物能力的不可多得全面发展的综合人才。