首页  博雅教育  博雅讲座
“文明之光”系列讲座——电影体验:比现实生活更真实
发布时间:2017-10-31        浏览次数:560

10月25日,来自华东师范大学政治学系的吴冠军教授为上科大学子带来了“文明之光”系列讲座的第三十九讲——“电影体验:比现实生活更真实”。

讲座一开始,吴教授就抛出了一个概念:“导演的魔力”。为什么观影者倾向于选择利用同样的时间来观看电影而不是开展阅读,听音乐等娱乐活动?因为电影可以提供一种无法代替的超能力:对信息的全方位掌控以及短时间内超高信息量的获取,仿佛你是整个电影世界中的“上帝”,知道一切,比主角知道的更多。这就是导演的魔力,将巨大的信息量通过剪辑等手段压缩在很短的一段时间,给你不同的时空体验。而你在观看电影时,其实也是对自己的一个认识,二十世纪三大精神学家之一弗洛伊德就通过《精神分析》一书告诉我们:人是不可能完整认识自己的,必须要通过外在的方式。十七世纪法国著名的学者帕斯卡曾说过:“The heart has its reasons of which reasonknows nothing.”人总是以为自己了解了,可实际上我们很可能连自己的“心”在哪里都不清楚。恐怖电影《异形》就很好地阐释了这个道理,电影中的人类因为异形的攻击,拼命地想要检查自己的心脏是不是已经被入侵,因此整部电影恐怖情节的音效全部都是心跳声。心脏才是生命的所在,而你却千方百计去限制他,约束他,甚至是除掉他。吴教授接下来又分享了好几部经典电影,如《chasing AMY》等。在座的各位同学兴趣盎然,场面十分活跃。

接下来,吴教授谈到了电影中常见的几种人在生死之间的状态:首先是活着的死人,这种属于常见的类型,比如说:电影《行尸走肉》系列、《生化危机》系列、以及近期大热的《釜山行》中的众多失去理智的丧尸,他们失去了自由的灵魂,只能通过一些受约束的方式来进行生命活动,是导演用来表现电影艺术的一种常见形式。其次,便是死了的活人,如:电影《泰坦尼克号》中的Jack。虽然他随着泰坦尼克号的沉没而失去了生命,但是他的灵魂却永远伴随着Rose,留存在Rose的心间,最后随着席琳·迪翁的歌声“my heart will go on and on”而永远的“go on and on”。

讲到兴起,吴教授甚至直接播放了由尼科尔.基曼主演的电影《Birth》,与同学们分享并赏析长镜头的艺术效果。同学们沉醉于这种寓教于乐的方式,深深地陷入了对电影艺术的喜爱之中。

最后,吴教授又和同学们探讨并交流了有关国产电影的一些看法和意见,结束了本次讲座。如今,电影已深入渗透到人们的生活中,在周末,上科大也会在学校音乐舒缓室放映一些经典电影,同学们在忙碌的学习生活中即使不出校门,也能有舒适的电影体验,品味百种人生。吴教授的讲座更让同学们明白了,为何电影会有如此大的魅力。

撰稿:郭陈君

摄影:戴怿程