首页  书院的天空  我的导师  导师活动
林照博助理教授研讨课:基因编辑的现状与未来
发布时间:2017-10-31        浏览次数:657

1017日,生命学院助理教授林照博老师8号学生公寓1楼研讨室展开了主题为“基因编辑的现状与未来”的导师研讨课。

林照博老师首先介绍了基因编辑的沿革及其原理,基因编辑是由同源重组开始发展起来的。接着,老师简单讲解了一下三种内切酶:ZFNTALENCRISPR/Cas9以及它们的优缺点,并详细介绍了有关CRISPR的发现及其工作原理、应用,包括改造CRISPR系统进行体外切割哺乳动物细胞编辑,以及CRISPR/Cas9系统的发展。老师在讲解中间插入了一个“小八卦”:CRISPR的专利权之争。

林老师接下来还为大家阐述了基因编辑的应用:利用胚胎干细胞的多能性生成小鼠,也就是模式生物;生产医用动物用于治疗人体疾病;人猪嵌合体,从而理论上可以得到主要有人的细胞组成的器官;病原体检测;人类胚胎编辑;肿瘤免疫基因编辑的变革:利用DNA修复机制大幅增加重组效率。最后是人类基因编辑可以做到什么地步,即基因编辑的规范。目前基因编辑只能用于治疗,关于生殖性基因编辑仍是敏感性话题。

林照博老师还向同学们推荐了两本非常有趣的书:《未来简史》和《人类简史》。加入这些基因编辑的技术用于改进人类,如让人类变得更聪明,我们又该如何选择?是限制还是提倡?

最后林老师给同学们做了个小结,强调了基础研究的重要性,科学研究的广泛兴趣及思考连结的重要性,我们应该做什么研究,以及想象未来某种技术可能的发展、对人类发展所起的作用。研讨课在林老师与同学们对生物学问题的热烈讨论中结束。