首页  书院的天空  我的导师  导师活动
周金秋教授研讨课:要是重新过一遍大学生活,我将……
发布时间:2017-10-31        浏览次数:483

10月19日晚,书院驻楼导师、生命学院特聘教授周金秋老师为同学们带来了一次“过有意义的大学生活”相关内容的研讨课。

研讨课一开始,平易近人的周教授便迅速和同学们打成一片,现场的气氛十分活跃。紧接着周教授便迅速入题,推己及人,以自己在大学时期的经历和感触开题。

周教授首先提到的就是当时最基本的问题——温饱问题。周教授用这个同学们再熟悉不过的话题作为切入点,用幽默又不失义理、精准又不显乏味的语言,迅速地为同学们呈现出当时整个时代的大背景,让同学们感同身受,仿佛回到了改革开放之初的那个社会。谈到大学活动,周教授举出了一系列具有时代烙印的东西:“我爱你中国”,“吐鲁番的葡萄熟了”,“写作投稿”,“热爱排球”……这一切都是那么的充满活力,充满希望。可是在学术规划及人生规划上,事情就没有这么明朗了。当时是八十年代初,分子生物学正在国内兴起,学术上充满了未知,一切都是那么的迷茫,让人仿佛是失去了方向,没有未来。周教授因此就为自己没有在大学中多学习各种实用技能而感到有一丝遗憾,周教授将大学时期的学习,比作上山时的行囊,鼓励同学们要永远都准备着,不断汲取知识,锻炼自己,培养技能。

谈完自己的经历,周教授又通过给同学们分析一篇研究生复试落选学生感悟信的方式,谈到并分析了同学们平时所热衷的一些话题如:“就业与读研的选择”,“保研与留学的优劣”,“实验学习和理论学习的关系”……周教授高屋建瓴的分析使同学们深受启发,以至于整个研讨课结束后,大家都还留下来,一直与周教授交流到深夜。

最终,周教授用一个美式的笑话结束了本次的研讨课:“Your future depends on your dream,so please go to bed right now.”开怀大笑之后,同学们仿佛都若有所思地点了点头,眼睛中无不透露着星星点点的希望之光。