首页  书院的天空  我的书院  书院动态
我校学生在“互联网+大学生创新创业大赛”上获奖
发布时间:2017-10-25        浏览次数:243

79日,第三届“互联网+大学生创新创业大赛”上海赛区复赛在同济大学进行,我校大三学生陈安琪等同学的“将二氧化碳转化为高附加值产品的电催化系统”项目代表队经过激烈角逐,最终获得了上海赛区创意组三等奖。

“互联网+大学生创新创业大赛”是由教育部、国家发改委、工信部等多部门联合承办的全国性大学生创业比赛,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“双创”的生力军。比赛项目涵盖了农业、制造业、信息技术服务业、文化创意服务、公共服务和公益创业等众多方面,与生活息息相关,分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组四种类型。

我校的参赛项目建立在林柏霖课题组科研成果转化的基础上,利用电催化系统进行弃电和二氧化碳的综合利用,致力于解决国内的弃电利用和二氧化碳减排问题。国内电力供过于求,造成了严重的弃电问题,仅2016年,弃电量达1100亿度,造成巨大的经济损失;同时《巴黎气候协定》在16年年底的正式生效,也让中国面临着沉重的减排压力。该团队关注国内这两大棘手问题,提出了弃电和二氧化碳综合利用的解决方案。该团队以此比赛为契机,为实现科研成果的产业化应用,汲取众多投资者的评估和建议。

从五月底开始准备,616日在同济听备赛宣讲,到79日再次来到同济面对严苛的投资人,期间团队按照大赛的安排和要求,对项目进行全方位的评估,最终以完整的项目计划书和浓缩的5分钟PPT答辩形式呈现。林柏霖老师一直以来对项目大方向上引导和对项目的明确定位,对团队项目的成功至关重要。团队项目的完善也得到了创管学院的老师在营销方面的指导。密集的PPT答辩练习准备,让项目在5分钟的展示环节精彩呈现。面对经验丰富的5位评委的提问,团队成员受益良多,更加坚定了继续完善项目,实现科研成果成功转化的决心。

学校一直鼓励和支持学生进行创新、创业,并不断建立和完善学生的创新、创业培养方案,今年入选第二批国家双创示范基地,更有效推动我校的教育综合改革和促进产学研用的结合。“互联网+大学生创新创业大赛”等赛事的开展,也为我校学生提供了众多实践的机会,有利于创新创业走出校园,真正实现科研成果的产业转化。