首页  博雅教育  博雅讲座
“形势与政策”专题报告——科技创新发展态势与上海科创中心建设
发布时间:2017-10-19        浏览次数:1211

10月18日晚,在中国共产党第十九次全国代表大会开幕之际,上海科技大学党委书记朱志远教授在报告厅为全校师生带来了题为“科技创新发展态势与上海科创中心建设”的专题报告。校党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚教授主持报告会。

习近平总书记在昨天上午的十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量……倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”朱书记的报告结合习总书记关于中国“科教兴国、人才兴国、加快建设创新型国家”的讲话,重点围绕对世界科技发展特征的认识、新常态下的科技创新与上海新使命、大力推进上海科创中心建设三个部分展开论述。

朱书记从几次科技革命和产业革命使欧美诸国成为世界强国的历史事实出发,阐述了当今世界科技发展呈现的新态势,用大量实例强调了科技发展对国家、社会的巨大作用以及社会对创新性发展的巨大需求。在谈到到世界科技创新给中国发展的启示时,他说:“所谓革命不是在原来的基础上做简单的线性叠加,而是多个领域方面的融合创新。”中国经济发展已进入新常态,朱书记结合我国目前产业结构中存在的问题以及创新驱动发展对科技的迫切需求,突出了上海科创中心的重要地位以及巨大使命。

上海正在大力推进全球科创中心建设,面临着艰巨的任务和挑战,朱书记表示,建设上海科创中心要双轮驱动:提高自主创新能力和深化体制机制改革。张江作为综合性国家科学中心,已拥有了众多国际国内科技与产业研发创新资源,而坐立于张江高科技园区的上海科技大学更是在上海科创中心建设中扮演着重要角色——“建设科研、教育、创业深度融合的高水平、国际化创新型大学”,朱书记激励同学们为之努力、奋斗:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。……广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

科技和创新举足轻重,朱志远书记的讲座为师生们了解科技创新发展现状指引了方向。同学们更加明确科技对社会、国家的巨大作用,了解了具体科研领域中诸多“潜力股”发展方向,了解了上海科技创新基地建设的现状和目标。在“上海科创中心建设”这一国家战略的推行下,无论是上海光源、国家蛋白质研究中心等高科技研究机构的建设,还是上海经济、产业发展对科创的渴求,都给科研发展提供了良好的环境。作为国务院发布的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》中明确指出的“上海科技大学”中的一员,同学们强烈感受到了自己作为上科大学子的使命和责任,这激励着同学们将不辜负国家厚望,充分利用良好的科研环境和资源,争取成为相关领域的卓越领袖,立志,成才,报国,裕民。

朱志远书记作报告

鲁雄刚副校长主持