首页  书院的天空  我的导师  导师活动
殷树导师研讨课:高性能计算系统问题选讲
发布时间:2017-10-17        浏览次数:366

927日,信息学院助理教授殷树老师在8号学生公寓1楼研讨室展开了主题为“高性能计算系统问题选讲”的导师研讨课。

殷树老师首先介绍了高性能计算(即HPC)在生活中以及科研中的应用,如地震影响实时评估,材料、医药领域的高精度快速计算等,让同学们明白了高性能计算的意义。接着,殷树老师向同学们讲述了计算机存储的发展历程,并详细介绍了HPC中的IO优化。随后着重介绍了用于HPC存储的I-CASH体系,该体系利用SSDHDD混合存储,将参考数据存储于SSD上,在写时通过比对参考数据与当前数据并将delta部分存储于HDD上,读时则将delta与参考数据合并。这样便于同时利用SSD的高速随机读写的性能以及HDD的长寿命,规避了SSD的擦写次数有限与HDD读写速度低的缺点,既提高了IO速度,也降低了成本。

最后,殷树老师谈了谈从高中生到大学生的变换,并以他自己的大学生活为例,告诉大一新生如何适应大学生这个新身份,并告诫同学们在使用笔记本电脑时要注意保护颈椎,有条件使用外置显示器,条件不允许则尽量垫高笔记本以减轻颈椎压力。

这次导师研讨课让同学们既收获了丰富的专业知识,又学习到了很多生活方面的技能,大家感到非常有意义!