首页  书院的天空  我的导师  导师活动
王成助理教授导师研讨课:激光改变生活
发布时间:2017-06-01        浏览次数:594

5月19日,信息学院助理教授王成老师在8号学生公寓1楼研讨室展开了主题为“激光改变生活”的导师研讨课。

王成老师首先介绍了激光在我们生活中以及科研中的应用,如无人驾驶,LEGO利用迈克尔逊干涉仪探测引力波,激光武器,光纤,激光制冷等等,让我们更加深刻体会到激光对我们生活的影响之深。。

接着,王成老师向我们总结了激光相干性,功耗低,亮度高等几个特点,并简单阐释了产生激光(受激辐射)的原理。首先利用外加电场将原子核外电子抽运至E2能级,并实现粒子数反转,当频率为=(E2-E1)/h的光子入射时,会引发粒子以一定的概率,迅速地从能级E2跃迁到能级E1,同时辐射一个与外来光子频率、相位、偏振态以及传播方向都相同的光子。这些光子经两面相对的镜子不断反射(其一为5%透光率)从而不断产生新的光子。

最后,王成老师向我们介绍了上科大在建的自由电子激光器等激光器,热心回答了同学们关于激光制冷的问题,结束了一节有趣的讨论课。

撰稿/马平川 摄影/赵尚书