首页  博雅教育  博雅讲座
"文明之光"系列讲座:张爱玲的背后以及《公寓生活记趣》
发布时间:2017-05-09        浏览次数:646

5月3日晚上,华东师范大学倪文尖教授受邀至我校开展讲座。倪教授主要研究20世纪中国文学,他对王安忆、张爱玲等作家的分析更是获得了广大读者的赞同和追捧。这次他在我校开展的以“张爱玲的背后以及《公寓生活记趣》”为主题的讲座吸引了诸多同学。

倪文尖教授主要从张爱玲的《公寓生活记趣》、《封锁》、《我看孙青》等作品出发,具体、详细地分析了张爱玲的写作风格以及语言魅力。在整个讲座过程中,他时不时地为同学们朗诵张爱玲的作品,带领大家体验一些看似絮絮叨叨的语言中透出的生活气息和独特美感。同时,他还大量引用了沈从文的《边城》等文学作品以及电影作品《繁花》、《三峡好人》中的细节,从侧面的对比来进一步体现张爱玲的文笔之妙。

更加吸引同学们的是倪文尖教授对张爱玲的爱情、性格、人品等多角度的剖析,推翻了很多人对她的普遍印象。倪文尖教授认为,张爱玲是一位非常真实、有才华的女作家,她肯定物欲的需求,但并不追求奢侈的享乐,所以并不是很多人认为的小资教主。但从她的文字语言和生平经历来看,她又算不上一位善良的女子。对于张爱玲,他有褒有贬,让同学们看到了一个更全面、更立体的张爱玲形象。

倪文尖教授幽默风趣的讲课风格、独特新颖的见解让在座的同学们都全神贯注地听讲。在提问环节,有同学用“真、美”二字高度概括了今晚的讲座内容,让倪教授赞叹不已。讲座结束后,有同学意犹未尽跑上讲台与教授做进一步探讨,倪教授非常耐心地回答了每一个问题,并向大家推荐了他认为张爱玲最值得一读的书目顺序。最后,倪教授送给寄语同学们:“文学,让世界呈现出更美的图景和远景。”

撰稿/郑雨晨

摄影/孙秋鸣