首页  书院的天空  我的书院  书院动态
青春喜迎十九大,不忘初心跟党走:我校联合举办上海市张江高科技园区、张江综合性国家科学中心(张江科学城)纪念建团95周年“五四”主题活动
发布时间:2017-05-09        浏览次数:973

5月5日下午,由我校、张江园区团工委和环张江科创团青联盟联合主办的“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走:共青团和张江青年永远在一起”——上海市张江高科技园区、张江综合性国家科学中心(张江科学城)纪念建团95周年“五四”主题活动在我校学术报告厅举行。我校党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚出席活动并颁奖,参加活动的还有团市委党组成员、市青少年服务和权益保护办公室主任周建军,张江管委会副主任李景烨,浦东新区团委挂职副书记卢霞等领导嘉宾和来自张江园区各界350多名团员青年。

在《张江园·青春颂》主题演绎朗读环节,2016“中国创业榜样”、70后青年创业者代表、宇昂科技董事长王宇,2016中国青年互联网创业大赛总冠军、80后青年创业者代表、达观数据CEO陈运文,浦东开发开放同龄人、90后青年创业者代表、众人科技总裁助理黄剑钊等3人共同朗读了一名未能返乡过春节的青年创业者写给父亲的一封家书《见字如面》;上海中医药大学美籍留学生Aaron Joost(周安),第2届“张江女神”、海济斯健康管理青年员工陈颖分别用中、英文朗诵了著名诗人塞缪尔·厄尔曼代表作《青春》;中芯国际团委书记郑延苹一家三口通过朗读《我们的日记》,和观众分享了一个在张江乐业宜居的青年家庭的温馨故事。

我校生命科学与技术学院本科生刘宇翔,与国家蛋白质科学中心高级工程师刘志军、浦东海关青年关员钱晨、浦东国检青年干部梅君陶和张江管委会青年干部梁爽等5人共同朗读《青年的名义》,表达了张江各界团员青年“追逐梦想、放飞青春,建功‘十三五’”的整体“精气神”和时代最强音。其中刘宇翔代表上科大学子,在朗读中表达了对上科大的深爱与感恩,表达了作为上科大学子的荣耀与责任;从被上科大独特的办学体制、卓越的师资力量所吸引;到参加校园开放日后深入了解了上科大选择人才的独特视角和别具特色的书院制、导师制;再到梦想成真、顺利成为上科大的一名本科生,在校园生活中时不时就会有中科院院士上课,课外学术兴趣讲座的主讲人也会不经意间遇到诺贝尔奖获得者或是特斯拉等高科技企业的创始人;再到完成校内课程学习之余,还在导师的帮助、辅导下加入了课题组,学习了免疫荧光、流式细胞、GPCR等第一线科研技术;刘宇翔和上科大的其他学生一样,在上科大深深被各自科学领域所吸引,立志今后不断学习、不懈攀登,为科研事业贡献自己的力量,为上科大梦、中国梦的实现而奋斗青春。

整场活动在嘹亮的团歌声中落下帷幕。