首页  书院新闻
青春的名义--立志、成才、报国、裕民——我校召开五四青年节分享交流会
发布时间:2017-05-05        浏览次数:1536

5月4日下午,我校召开主题为“青春的名义——立志、成才、报国、裕民”五四青年节分享交流会。我校学生代表、青年教职工代表、相关职能部门老师、各党支部成员以及校党委领导参加了交流会。本次活动旨在通过青年学生、青年教授分享在上科大生活、学习和科研等方面的感悟,分享对新时代下五四精神和我校校训的再理解,坚定当代青年的立场和信念,传递正能量,激发创造力,提升团员青年的身份感、责任感;同时纪念五四运动98周年和共青团建团95周年,喜迎党的十九大召开。

交流会以简短激昂的五四运动视频开场,带领大家重温了五四运动历史,学习五四运动精神,体会五四运动意义,感悟五四运动内涵。随后,四名分别来自学生团支部和学生会的青年代表先后汇报展示了我校2017年五四青年节系列活动的开展情况。2014级本科生丁天骄同学汇报了“保持青春活力是唯一的出路”系列主题活动,活动包含4个版块“新时代团员的象征”、“五四精神于学生工作”、“17谈五四-五四精神于日常”、“重温团的精神-五四精神于团歌”,通过电子团员证宣传普及、五四精神与上科大校训再解读、团歌合唱和重温入团宣誓等一系列活动,让同学们在紧密结合社会主义核心价值观和个人青春梦想的基础上,再理解校训、五四精神和中国梦。接下来两位团支部代表2016级本科生朱威和陈相凝同学分别分享了自己组织团支部活动的心得体会和对五四精神的理解。紧接着2016级研究生许梦洋同学汇报了“争做新时代下的科研青年”主题活动,通过视频收集了我校各学院研究生同学在各自学术领域中全力投身科研、践行五四精神的身影,展示了我校学子对自己肩负时代责任的认识。

在三位学生代表发言后,青年教师代表、生命学院助理教授胡霁老师热情洋溢地作了主题发言。通过分享个人的青春故事、成才经历和工作经验,胡老师表示自己人生最重要的决定便是加入到上海科技大学,有幸拥有一个志同道合、共同奋斗的团队,为实现上科大梦、中国梦而奋斗;同时胡老师鼓励同学们“学生强则上科大强,学生进步则上科大进步”,并真诚表示甘为人梯只为青年学生的更进一步。

校党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚老师在总结讲话中表示,习近平总书记在今年五四青年节前夕考察讲话提及“青年要立志做大事、不要立志做大官”,我校校训中“立志”也在首位,足可见立志对青年的重要性;同时我校校训中“成才、报国、裕民”就是做大事,在报效祖国、服务人民的过程中,实现自己的人生价值。鲁老师还鼓励广大青年要在上科大的创新平台上努力奋斗,不负青春时光;以青年的名义发挥和传递正能量,一传十、十传百,共筑上科梦,助力中国梦。

交流会最后全体与会者合唱了团歌《光荣啊,中国共青团》,活动在激情澎湃的歌声中顺利结束。