首页  书院新闻
第三届“谁羽争锋”上科大师生羽毛球交流赛圆满落幕
发布时间:2017-05-04        浏览次数:1121

4月15日,第三届“谁羽争锋”上科大师生羽毛球交流赛在体育馆羽毛球场正式开赛。本次比赛旨在丰富老师、同学们的学习及科研生活,增进彼此之间的联系和感情,通过羽毛球赛增强身体素质、展现自我。为此,学生会文体部特意在原本设立的团体赛以外增设了22日进行的个人单项赛,扩大了在校师生的参与度。

15日进行的团体赛在小组赛环节采取淘汰制、决赛环节采取循环制,有男单、女单、混双三个项目,在有限的时间内最大程度上为选手提供彼此交流切磋的机会。比赛开场前,选手们都积极热身完毕,为上场比赛做好了准备,盼望着能大展身手。每个环节的比赛都十分胶着,不同于单项赛的个人实力至上,团体赛中更重视队员之间的配合、默契以及战术、安排的合理性。选手们默契的配合和不俗的实力在赛场上汇聚成一场场激烈的追逐赛。不仅仅是在场的观众,不少比赛还未开始和比赛已经结束的选手也纷纷围在场边注目观看比赛,尤其在决赛阶段,晋级四强的四支队伍纷纷拿出杀手锏,全力应战,选手们既有采取猛烈进攻的,也有专注紧密防守的,一招一式、来来往往十分精彩。经过一整天的激烈角逐,冠军宝座由老中青队——钱舒怡、苏欣、张超摘得,获得亚军的是雨后彩虹队——谢弘毅、戴之卓同学,1mmortals队的张崔政、李鋆、姜闻涛获得季军,而殿军则是王亚楠、黄涛、濮梦辰、史清组成的师姐全都对队。

另一方面,22日进行的单项赛也是精彩非常。单项赛设置了男单、男双两个项目,为未能找到队友或渴望一展自身实力的男同学提供了一个良好的平台。男生们间的竞争更显激烈,一大早开始的初赛就展现出了非同一般的水准,选手们似乎都不打算手下留情,早早就开始全力以赴。比赛进行到下午,高手间的过招更是吸引了大量的观众,许多选手的好友、同学都来到现场为他们加油,不少爱好羽毛球的教授也来到了赛场驻足观赛。虽然有的选手同时报名参加了两个项目,但是丝毫不受影响,仍然发挥了十足的力量。决赛中频频出现的同分情况不断消耗着选手的体力,但是他们反而乐在其中,兴奋不已。在一番激烈的你来我往之后,始终胶着的赛况终于有了进展,姜闻涛、张崔政两位同学力压对手,一举拿下了男子双打项目的冠军,张振豪、王亚楠获得亚军,苏欣、谢弘毅获得季军,而黄以清、涂治由于微小的分数差落后其他三组选手,位居第四,获得殿军。男单方面,姜闻涛同学过五关斩六将登上冠军之位,紧随其后的是亚军的谢弘毅、季军的冉亚军和殿军的蒋兆阳。

本次比赛由上海科技大学学生会文艺体育部与上海科技大学羽毛球协会共同举办,由书院大力支持,共计有团体、个人90余人报名参赛,大小双打、单打比赛上百场。今后我校也将努力进一步扩大比赛的影响,鼓励在校师生积极参与其中,一方面可以丰富学习、科研以外的校园生活,另一方面也可以强身健体,带动更多人加入健康向上的各项文体活动中来。

撰稿/刘宇翔

摄影/莫晓晔