首页  书院的天空  我的导师  导师活动
孙博助理教授研讨课:从物理学的角度看生物
发布时间:2017-04-26        浏览次数:663

4月18号晚,我校生命学院助理教授孙博老师在本科生8号楼一楼活动空间开办驻楼导师研讨课。

孙老师以一段细胞代谢的动画作为开场,引出了研讨课主题——从物理角度看生物。他简要概述了古希腊先哲对生命体的理解和现代生理学近两百年来的发展历程,从发现DNA结构这个节点上正式展开对生物物理学的介绍。孙老师以拓扑异构酶为例讲解了纳米级生物大分子的观测方法,帮助我们具体了解单分子生物物理学技术中的单分子操纵技术和单分子视见技术。

最后,孙老师从生物物理学研究重心、研究观念、研究内容等三个角度对研讨课内容进行小结,并对未来分子生物和生物物理的前景做了展望。在座同学对孙老师正在研究的课题表示了极大的兴趣,为进一步帮同学们了解学习,孙老师给大家推荐了几本优(jian)秀(shen)的生物学科普读物。

供稿/马溥艺 摄影/赵尚书