首页  博雅教育  博雅讲座
“科技之光”系列讲座:我国半导体事业发展路途及半导体器件制造过程中的物理化学问题
发布时间:2017-04-25        浏览次数:436

4月21日,上海科技大学特聘教授、中科院上海微系统与信息技术研究所俞跃辉研究员为学生们带来第十七讲“科技之光”讲座。俞教授主要从事离子注入合成SOI(silicon on insulator,绝缘体上硅)的结构表征、材料质量的改善、宏观性能(如光学、电学性质、抗辐照特性)与微观结构的关系研究工作,同时作为微系统所SOI材料研发团队的负责人之一,共同创建了上海新傲科技有限公司——我国新一代硅基集成电路材料SOI生产基地。这次讲座从俞教授的专业方向出发,和同学们探讨了半导体器件制造过程中的物理化学问题。

短短两个小时的讲座俞教授讲授了丰富信息,给我们介绍了我国半导体行业面临的严峻形势和未来的发展趋势,也给正在选择未来发展方向的同学们建议一条可行的路径。从著名的摩尔定律到超越摩尔,创新理念是必不可少的,俞教授结合自己创建公司的经历向大家分享了拥有自主知识产权和产学研结合的好处,这与上科大的办学理念极为贴合,注重科研与创业的有机结合。这就要求同学们在学习之余更要密切关心学术界的动态,掌握最新的研究进展。同时,俞教授还具体举例制造SOI的几种方法,阐释了科研虽然是高新科技的展示,但其基本原理还是在于最为基础的物理化学。他告诫同学们在大学阶段要掌握好基础知识,这些基础知识往往是创新的灵感来源。

讲座来到互动环节,同学们踊跃发言提问:关于半导体发展的瓶颈能否有替代品或者可行的方法、对于02年汉芯事件会不会对于半导体事业造成影响,以及一些学术问题,。俞教授一一作答。讲座结束后,同学们还充满兴趣地研究起俞教授带来的SOI成品。俞教授十分看好上海科技大学的学生们,他希望同学们掌握好物理化学等基础学科,努力完成国家科研改革的历史使命。

文稿/沈丽雅   摄影/莫晓晔