首页  博雅教育  博雅讲座
“信仰的力量”系列讲座:中国古代分裂时期的文化大一统
发布时间:2017-04-25        浏览次数:384

4月19日,上海大学社会发展研究院特聘研究员戴勇斌为我校师生带来了“信仰的力量”系列讲座第二十五讲,主题为中国古代分裂时期的文化大一统。戴老师毕业于复旦大学,随后又在芬兰首都赫尔辛基大学和比利时根特大学从事南亚和中亚研究,偏重欧亚大陆的政治经济关系和金融合作,对中国古代历史中的分裂与统一进程有独到见解。

讲座开始,戴教授提出了中国历史长周期这个核心概念。什么是中国历史长周期呢?早在战国时期,孟子就给出过“五百年必有王者兴”这个解释,意思是每大概五百年就会有王者来进行改朝换代开创新的时代。戴教授简单列举了中国的前几个周期,普遍认为,中国的第一个周期便是由周到汉,即从平王东迁(前770年)到汉朝建立(前202年),总计568年;第二个周期便是从汉到唐,普遍认为是从曹魏代汉(220年)到唐朝建立(618年),一共是398年;第三个周期便是由唐到明,从唐朝灭亡(907年)到明朝建立(1368年)一共是461年。戴教授分析,这三个周期的长度大约都是500年,并且在这三个长周期中都伴随着五大阶段,依次为大王朝、第一次分裂、低层次统一、第二次分裂、短暂大一统。这就是中国历史周期性的两大特点。

带着这个初步结论,戴教授带着同学们进行更深一步的探索和分析,希望可以在政治和经济层面上有本质原因的发现。时间段来到中国的4至6世纪,此时永嘉之乱(311年)刚刚结束,南方开始形成东晋南朝和演变,而北方则进行了十六国-北魏-东魏-北齐-西魏-北周的政治格局演变,总的来看多国纷争进入第一次分裂时期;文化方面,最大的变化就是中国佛教的逐渐形成,早期佛教传入中国逐渐形成了西域和中原佛教,其中比较重要的便是鸠摩罗什对中国佛教形成的作用。紧接着老师又从战争军事、经济、统治政策等多个层面展示了4至6世纪北方统治者的政治文化认同。

戴教授图文并茂的课件,将中国古代史中的一次又一次分裂、大一统展现得惟妙惟肖,将整个过程中所蕴含的文化所产生的分裂、统一表现得深刻而又不失精简。同学们在整个讲座中十分专注,以至于讲座结束后,仍有许多同学依依不舍在讲台旁徘徊,向老师提出自己的想法和意见,与老师进行更深层次的探讨。

此次讲座让同学们收获良多,不仅从一个独特的视角理解了中国历史的进程,更是在学习中国古代史中文化大一统的过程中有了更深更强的民族文化自信力。

文稿/郭陈君  摄影/孙秋鸣