首页  书院的天空  我的导师  导师活动
钟桂生助理教授导师研讨课:单分子光学
发布时间:2017-04-12        浏览次数:940

3月28日晚,生命学院助理教授钟桂生在本科生8号楼开展了以“单分子光学”为主题的导师研讨课。钟教授从自身经历出发,带同学们领略了当下最先进的生物成像技术,并针对不同技术的特点进行了深入探讨。

早先的光学成像技术,在针对细胞内部结构的研究时,会受限于自身的分辨率,无法获得清晰的图像。以研究细胞内的微管、微丝蛋白为例,若将整个蛋白质以荧光标记,由于发光点过多,得到的图像分辨率很差,只能勉强辨认出一些粗略特征,无法详细研究其结构特点,由此而研发出的STORM(Stochastic Optical ReconstructionMicroscopy)成像技术,利用荧光的淬灭、激活方法,每次只点亮小部分的荧光标记,这样减少了相邻点之间的干扰,随后将多次成像结果重合,就能得到清晰的结构图像,对于细胞内结构的探究产生了巨大推动作用。

在介绍原理之后,钟教授向大家展示了目前实验室所得到的最为清晰的图像,相比教科书上的示意图,这样的图像给同学们的震撼更加明显,也加深了同学们对细胞结构的认识。

最后的提问环节同学们踊跃发言,钟教授耐心地对这些问题进行了解答,并表达了对单分子光学未来发展前景的美好展望。

文稿/林奕 摄影/赵尚书