首页  博雅教育  博雅讲座
“信仰的力量”系列讲座之“一带一路”与我国对外开放新境界
发布时间:2017-03-28        浏览次数:502

3月22日晚,复旦大学国际关系博士、博士生导师、马克思主义学院副院长徐荣教授受邀为我校师生带来“信仰的力量”系列讲座之“一带一路”与我国对外开放新境界。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。

徐教授以“一带一路”战略蕴含开讲,逐层分析战略的建构。现今的世界是一个“三同五通”的世界,“三同”是指世界是利益共同体、责任共同体乃至命运共同体。“五通”代表着政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

在现如今世界各国都进入现代化和工业化的社会中,设施联通是贸易畅通、资金融通的基础,政策沟通更是首要前提。徐教授还以学校建设为例,向同学们阐释了资金融通的重要性。

接着,徐教授向同学们解释了对外开放新境界的意义。为了实现全方位的对外开放,必须进行路线分层。陆路分为以欧亚大陆桥为主的北线、以石油天然气管道为主的中线以及以跨国公路为主的南线三条线路;海路以重要港口为节点的航路通道为主。徐教授以国家东部地区的大学禁止从西部大学招收人才的政策为例,阐释了国家意在突破传统的“东强西弱、海强变弱”的旧局面。

新境界的对外开放将促进周边外交发展,将周边外交置于外交全局的首要地位;对周边国家按区域和强弱分类,进行战略分层,同时推动沿线国家公共外交发展。

同时不可忽视的是,“一带一路”建设中也有着各种的风险。基础设施建设投资周期长、资金大,运行与维护过程中容易引发许多的经济风险。弱国、小国、大国、强国各有疑虑,沿线国家的心态复杂,域外国家多阻挠,致使“一带一路”的建设受到阻碍,使建设面临着经济、法律、道德等多方面的风险。

今晚的讲座主题突出、内容紧跟形势,同学们进一步了解到了“一带一路”战略意义以及我国发展的未来愿景,对改革开放的新语境有了更进一步的认识。

拍照/杨之杰  撰稿/柯鹏震