首页  博雅教育  博雅讲座
“科技之光”系列讲座第十六讲: “无惛惛之事者,无赫赫之功”——浅谈潜心做学问
发布时间:2017-03-28        浏览次数:711

“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”这句话出自《劝学》,大意是没有刻苦钻研的心志,学习上就不会有显著成绩;没有埋头苦干的实践,事业上就不会有巨大成就。这句战国时期的金玉良言正是本期书院“科技之光”讲座嘉宾韩斌院士二十余年科研经历的最大感悟,也是韩斌院士与上科大学子在讲座中分享的内容。

韩院士早年在国内完成硕士学位后即前往英国深造,1998年正值中国水稻基因组测序计划起步阶段,他毅然回国开展了与水稻相关的内容。回国仅四年就带领团队在国际顶尖学术期刊《Nature》上发表了具有轰动性的论文,即水稻第四号染色体的精准测序;其后紧跟国际上出现的最新技术,创造性地发展了一系列水稻基因的测序、统计及分析方法。在这里韩院士提到,他之所以能想到对水稻采用全基因组关联分析(GWAS)方法,还是从当初一篇关于人类肥胖症的论文中发现灵感。他在2013年被入选为中国科学院院士,研究成果多次获得国家奖励。

看似顺风顺水的科研经历其实远没有同学们想象中的轻松。与同学们交流时,韩院士特别提到,科研过程中总会有一些困难,以自身经历来说,早期研究水稻第四号染色体的基因序列时需要用到超级计算机来处理数据,那时国内技术水平达不到,只能从有诸多审查限制的国外购买,光把机器买过来就费了一番周折,更别说后面的分析工作了。但一切困难只要想克服总会解决,多年后再回过去看,就会觉得这仅是一个小门坎罢了。身处浓厚科研氛围的上科大同学们,问得最多的是如何保持对科研的热情,韩院士认为,在最初阶段,真正感兴趣的方向可能并不明确,但你只要“惛惛之事”,总会有那么一个或几个方向,让你觉得眼前一亮,热情也就如燎原之火熊熊燃烧,并且研究的时间长了后就会把科研当成工作的一部分,热情自然不会消退。

在今天的讲座里,韩院士既与同学们深入探讨了他的研究成果,又以一个过来人的身份给了大家很多忠告。有“冥冥之志”、行“惛惛之事”是同学们现在要做的,“昭昭之明”、“赫赫之功”则是大家将来所应期待的。

拍照/杨之杰

撰稿/李逸柯