首页  博雅教育  博雅讲座
“文明之光”系列讲座第三十一讲——香港法治的危机
发布时间:2017-03-03        浏览次数:314

3月1日,来自上海交通大学凯原法学院的郑戈教授为我校师生带来了“文明之光”系列讲座第三十一讲——香港法治的危机的讲座。郑教授曾任教于香港大学法律学院,亦是西方法学名著的翻译家。

讲座开始,郑教授列举了好多例子让同学们明白香港问题的严重性。比如,占中游行的群众没有一个受刑,维持秩序的警察却被判刑;2016年,香港立法会举行新当选议员宣誓仪式时,一些议员在宣誓时,故意将中国读作“支那”;曾有人举“香港不是中国”的横幅,还有以默哀语速读出宣誓的议员……

教授特别提到香港一再强调“两制”,却忽视甚至故意避免谈及“一国”这个概念。教授提到自己曾在香港大学任教十年时,也发现那些学生对“一国”的理解很有问题。香港至今仍有不少人认为《中英联合声明》是中英共同签署的,当法律出现问题时香港往往会去英国诉求帮助,实际上却违背了,《中英联合声明》的基本原则,即只是为了确保主权移交的和平,顺利实现而签署的双边协议,在中国恢复对香港行使主权不应再有约束力。

关于游行,香港人对政策不满意便会举行游行,政府往往会在游行后对政策做出改动,导致游行越来越多,稍有不满便会组织游行。香港近年的主要公共事件有:2003年反23条立法大游行,2012年反“德育与国民教育”课程大游行,2014年“占中运动”,2016春节“旺角暴动”等。对于这些游行行为,教授做出了一些浅显易懂的解释:大陆影响力强大,香港害怕太多大陆人的涌入、大陆政策进入,改变原有规章制度;另外,香港人民没有和大陆人民一起经历改革与困难,很难产生同一层面的国家认同感。最后教授提到,大陆对于香港的态度其实经历了很长的计划和考虑,这些当年的考量给大陆学习香港的法治制度留下了窗口,却也给港独问题埋下了隐患。

讲座很精彩,台下座无虚席。同学们的提问也十分精彩,提到了民主问题,澳门与香港的区别和司法改革等问题,郑戈教授一一作了解答。

此次讲座让上科大的同学们更加全面的认识到当前香港面临的诸多问题,深刻感受到了社会主义制度的无比优越性!也更加清晰的看到只有国家的强大才能促进政治和社会的稳定,激发了同学们为国家复兴而读书的热情!

撰稿/叶菁菁

摄影/张杨