首页  博雅教育  博雅讲座
“科技之光”:发现·探索·解释——趣味的手性化学
发布时间:2017-02-27        浏览次数:842

2月22日,中国科学院院士、上海有机所研究员林国强院士为我校学子带来了本学期首次“科技之光”系列讲座,讲座题目为《发现·探索·解释——趣味的手性化学》,讲座现场同学们热情高涨,座无虚席。

手性是指一个物体与其镜像不重合的现象,就如同左手和右手互为镜像而无法叠合,在多种学科中表示一种重要的对称特点。林国强院士通过深入浅出的语言、丰富详实的案例带领现场师生们探索了手性化学的世界。讲座具体围绕广泛存在于自然界中的手性现象,详细介绍了天然产物结构与合成、手性配体的设计、金属催化不对称反应、生物催化反应以及手性药物的研发等多方面。同时,林院士还介绍了我国化学界前辈前驱们艰苦奋斗、追求卓越的工作事迹,向师生们展示了老一辈科研先驱的探索精神、智慧与责任。

最后,林院士与现场师生深入互动,同学们也积极提问,更有非化学专业学生与林院士积极探讨专业问题,林院士也对提问一一耐心解答,讲座在同学们意犹未尽中圆满结束。

撰稿/沈丽雅

摄影/张杨