首页  书院的天空  我的导师  导师活动
杨永助理教授研讨课:京昆、评弹在当代上海
发布时间:2017-02-27        浏览次数:751

京剧是一门怎样的艺术形式?京剧、昆曲和评弹在上海的发展如何?三者的欣赏方式有何不同,我们又要如何去欣赏它们?在2月23日的导师研讨课上,杨永教授结合自身经历,生动形象地为学生们诠释了以上问题。作为一名老戏迷,杨老师向我们介绍了京剧的发展史,并且时而穿插一些京剧史上有趣的小故事,诙谐有趣。杨老师精彩的演讲给大家留下了深刻的印象,同时更加深了同学们对于京昆和评弹的认识和了解。

京剧是来自于民俗的艺术形式,一开始以唱为主,对于表演的要求并不高,而且出于民俗艺术的限制,演出环境也不甚良好。但是随着一些文人加入,同梅兰芳改良京剧,增加演员动作,提高京剧的舞台性。这使得京剧渐渐成为一种规范化的艺术形式。

而昆曲则较京剧难以入门,首先是语言上,京剧用中州韵,通俗易懂,而昆曲以苏州话为主,吴地方言,往往难懂。其次,昆曲强调一种静态美,难与京剧中夺人耳目的打戏相比。但是,昆曲注重细节,对演员、剧本乃至布景要求都相当高,可谓是“切磋琢磨”而出,更显精巧。

三者之中,评弹的演出形式最为简单,演员仅需要一身长衫一个搭档即可,但是对于个人的要求也是最高。演员不仅要掌握京剧中的各种唱腔,还要学会各地方言,甚至要有当场作诗的本领。而且表演时间长,对于欣赏者而言难度最大。

杨永老师曾多次携导师组的同学外出欣赏戏剧表演,使学生们能够深深体会到传统表演艺术的美妙与伟大。杨老师还表示,在上海,京剧昆曲和评弹的资源相当丰富,大学生应当好好把握机会,去多多接触了解这些戏剧表演形式。同学们也一致认为,通过杨永老师的介绍,渐渐萌发了对于传统艺术表演的兴趣,在今后的日子里,也必定会再次走进戏场,感受这种美妙的艺术文化。

文稿/程一玮  摄影/赵尚书