首页  博雅教育  博雅讲座
“信仰的力量”暨“两学一做”系列党课—全球萧条和中国经济
发布时间:2016-12-01        浏览次数:643

11月30日晚,刚迈入初冬的校园中,“信仰的力量”系列讲座暨“两学一做”系列党课如火如荼地展开了——来自复旦大学中国经济研究中心的张军教授给我校师生带来题为《全球萧条和中国经济下行:我们知道了什么》的精彩报告。张军老师的讲座趣味横生,同时又不失专业性,给在场的听众提供了一场经济学飨宴。

张老师指出,在全球化不断深入的时代,需要把中国经济放在全球视野中。纵观现状,世界上绝大多数国家经济发展放缓,面领着“收缩的需求,走低的预期”的态势,而中国却依然保持着较高的增速规模,实为难得。

回溯历史,张老师把听众们的思绪带回了上世纪30年代,生动地讲述了大萧条时期世界金融体系完全崩溃、经济极度低迷的情状。再以各时期经济学家的知名言论与著作,逐步推进着历史的进程:日本与德国在战后不可思议的复苏、东亚“四小龙”的崛起、一个曾经农业占GDP总比例60%-70%的低劳动生产力低收入落后国家如何在30年间追上发达国家脚步,实现“中国式”腾飞的励志传奇。对此,张老师总结,我们必须匹配需求,用好需求条件,才能抓住经济发展的良好契机。

回到当下,张老师向听众阐明当今世界经济问题的源泉:当RobertLucas等一众经济学家表示“防止萧条的核心问题已经解决”、“经济萧条已经成为过去式”、“已经进入大稳健时代”时,2008年次贷危机的爆发让所有这些“预言家”大跌眼镜,世界经济陷入水深火热。张老师借此分析了美欧等国长期存在着的次贷隐患与它们面对危机时措手不及的情况。而在这样的危难时分,中国经济的发展依然坚挺,扮演着全球经济增长的重要贡献角色。

张老师在分析当前中国经济新常态同时,针对学界关心的三大问题,即全球化与一国收入差距的关系、金融的快速深化与经济增长的关系、经济数字化与GDP的关系等问题做出了解释。在谈论“全球化与一国收入差距的关系”时,张老师介绍了劳动收入与居民收入占比图像、基尼系数以度量经济发展地区差异情况,并结合近期美国新当选总统特朗普的一些竞选主张进行论述。接着,张老师又结合信贷和生产率增长关系图像解释了“金融的快速深化为什么扼杀了经济增长?”;引入经济数字化的概念,并以“数字扰动”分析经济数字化与GDP的关系。张老师还推荐同学们阅读特纳勋爵的《债务与魔鬼》与本·伯南克的《行动的勇气》,以便更深入地了解当前金融危机的来龙去脉。

整场讲座跨越古今、遍及中外,既有对经济专业知识的传授与应用,又有对近半世纪来全球与中国经济局势的详尽分析,令同学们极力拓展思维,大饱眼福,感受到经济给世界带来的魔力。对上科大的学生而言,响应国家科创中心建设的号召,切切实实地做好本职工作,投入到学习、实践、科研当中,为国家经济建设贡献自己的一份力量,这便是一份义不容辞的责任。

供稿/李振扬 摄影/严仁佑