首页  博雅教育  博雅讲座
“艺术之光”系列讲座第十三讲——进入当代小说的方法
发布时间:2016-11-21        浏览次数:329

11月18日晚,复旦大学中文系的青年学者、批评家金理老师来到我校,为同学们带来了关于文学阅读方法的讲座。讲座以“新鲜的第一眼”为题,表达了接近文学作品时的赤子之心。

讲座之初,金老师为同学们推荐了何兆武教授的《上学记》,强调“读书本身就是目的”,寄寓了金老师对于同学们摒弃功利、随心所欲地阅读的期望。

切入正题之后金老师介绍了文学阅读的五个方法,初看平淡无奇,也因无法证明其效力而近于玄学,但经过金老师一番贴近实际的有关阅读体验的解说,都充满了力量。金老师以其研究的文学批评领域内一些不被作者本人认可却堪称经典的文学评论为例,鼓励大家使文学与人生经验互相参证、交流,对文学作品做出独立、自由甚至勇敢的理解——作者本人不是作品意义的终结者,读者既要尽力读入作者的原有意图,也要读出带有自己生活经历的感受。

而面对时常会出现的觉得经典作品晦涩乏味、读不下去的情况,金老师指出这是文学大家也可能遭遇的困境,而解决的方法只有耐心、安心、重复的文本阅读,就如古话所说,“书读百遍,其义自见”。“一首感恩母亲的诗歌里怎么可以没有祖国”,这看似荒唐的问题,映射出人们被僵化的说教束缚而养成的阅读惯性和惰性,对此金老师希望同学们在阅读时常打开自己的心灵,以一颗虚空灵动的“白心”去承接、感悟文学作品复杂的审美肌理,恢复对生活的真实感受。美国汉学家宇文所安试图以想象力还原历史的真实从而对屈原《怀沙》的固有论述提出疑问,指引阅读者要从多个角度进入文本。金老师最后提出的从核心意象、物象入手这一方法,则为阅读提供了具体可操作的指导。

金老师讲述自己曾经对阅读理解的恐惧、对一篇小学练笔题给出的离题的作答,唤起了同学们的共鸣。讲座结束后,同学们继续与金教授交流、探讨,甚至合影留念。可见文学的魅力、美好心灵的交汇,从来没有文理之分。

稿件/张心瑜