首页  博雅教育  博雅讲座
“文明之光”第二十八讲:托尔斯泰和《战争与和平》
发布时间:2016-11-14        浏览次数:508

11月9日晚,书院“文明之光”系列讲座第二十八讲——托尔斯泰和《战争与和平》在我校举办。此次讲座主讲人为上海师范大学当代文学教授、上海高校都市文化E-研究院特聘研究员薛毅。薛毅教授现主要从事现当代文学研究、都市文化理论研究以及鲁迅研究。

薛毅教授先从经典文学开始讲起,和同学们分享了一段理想主义的时光,在轻松活泼的氛围中引入了今天讲座的主题,并介绍了列夫托尔斯泰的著作《战争与和平》的写作背景——俄法战争。考虑到部分同学没有阅读过《战争与和平》,薛毅教授又通过电影截图等类似连环画方式生动叙述了《战争与和平》的情节,联系书中的经典段落对托尔斯泰的行文思路和特点进行了说明,最后对蕴含在作品中的人道主义思想和博爱精神进行了透彻的分析。

故事发生在1805年的彼得堡上层贵族之间,其时拿破仑正率兵占领欧洲,法俄之间正酝酿着激烈的战争。托尔斯泰以拿破仑入侵俄国事件为中心,描写了俄国人民奋起抗击侵略者的英勇场景,同时也探索了贵族阶级的历史命运问题。《战争与和平》围绕着库拉金、罗斯托夫、保尔康斯基和别祖霍夫四大贵族家庭的生活展开,以四个家庭的主要成员的命运为贯穿始终的情节线索,描绘了俄国的社会风尚,展示了广阔的生活画卷。《战争与和平》通过描写战争的残酷和人物命运因战争产生的悲剧改变,表达了对战争的不满,歌颂了人民保卫自己祖国土地不受敌人凌辱的英勇精神。

最后,薛毅教授由人道主义精神联系到中国近现代的历史。如俄法战争,先进势力入侵落后势力的现象在中国近现代史中屡屡发生。清末的义和团运动也正是落后势力的典型代表。

《战争与和平》是俄国作家托尔斯泰的代表作品,以极其简洁的文字,卓越的、令人惊叹的心理分析,生动、鲜活地描绘了1812年卫国战争前后俄罗斯波澜壮阔的社会生活画卷。

撰稿/柯鹏震 摄影/张杨