首页  博雅教育  博雅讲座
“信仰的力量”暨“两学一做”系列党课之:构建中美新型大国关系
发布时间:2016-11-07        浏览次数:740

11月4日,复旦大学国际关系法学博士、上海政法学院王蔚教授受邀为我校师生带来“信仰的力量”系列讲座暨“两学一做”系列党课《前无古人,后启来者的伟大创举:——构建中美新型大国关系,中美能否坐在一把椅子上?》。

讲座第一部分回顾近现代世界历史,构建新型大国关系是一个新的理念和主张,符合人类社会发展趋势和国际社会的共同利益,要有打造人类命运共同体的意识和胸怀;第二部分立足中美关系的历史现状,构建中美新型大国关系是一种政治智慧和历史担当,挑战极为艰巨;第三部分着眼未来,把握构建中美新型大国关系的内涵、路径和方法。

王教授以近期美国时政开场,引出对中美关系的探讨。美国是值得我们学习的国家,并且与它的交往充满挑战性。通过对近几年的元首外交以及G20峰会召开的分析,强调了“和则强,孤则弱”,要有共同打造人类命运共同体的意识和胸怀,拥有更高的境界和情怀。通过一张很有政治意味的照片,美国总统奥巴马与习近平主席共同坐在红衫木长椅上表情闲适,提出中美能否坐在一把椅子上?

从中美关系的四点特征出发,总结中美关系几十年来跌宕起伏,但却始终坎坷向前,“正能量”大于“负面影响”,通过举例总理的妙语连珠表现中美关系的近与远。构建中美新型大国关系是时代的必然,是多重因素共同作用的结果。王教授分别从中国和美国两个方面不同方向分析了“新型大国关系”应运而生的原因,中美两国跨越太平洋的握手是世界和平的中坚力量。顺承“新型大国关系”的概念,王教授提出“新型大国关系”的三大目标,为了人类和平与发展的共同主体,不冲突不对抗、互相尊重、合作共赢。

中美能否坐在一把椅子上?答案是肯定的,不仅如此,中美还可以围坐在一起讨论问题。这是王教授给出的答案。此次讲座暨党课主题突出、内容紧跟形势,听课党员、学生对“新型大国关系”有了更深入的了解,同时对习近平总书记重要讲话精神及我国的外交政策有了更进一步的认识!

撰稿/沈丽雅 摄影/施鑫雯