首页  博雅教育  博雅讲座
“心灵之光”系列讲座第十八讲:压力下的沟通与人际关系
发布时间:2016-10-30        浏览次数:360

10月28日晚,上海大学心理辅导中心主任赵小青教授来到上海科技大学给我们带来心灵之光讲座,赵老师是上海东方讲坛讲师、上海家庭教育研究会讲师团讲师。而今天,她将课堂搬到了上科大,给我们带来了一场别开生面的压力释放的讲坛。

讲座开始之前,赵老师让我们所有来参加讲座的同学们围成一个大圈,从最简单的打招呼开始,再到随机的“喊数抱团”,并且介绍自己,讲述自己对于一些事情的看法,让所有的同学都敞开心扉,畅所欲言,在无形之中拉近了同学之间的距离,也把同学们参与讲座互动的积极性很好地调动起来了。

在高中的三年里和刚开始的大学生涯,压力无处不在,只是从老师和父母的各种对于高考的要求,转变成了各门学科的DDL的鞭策。可能有很多同学感觉被DDL压得喘不过气,是为了能够得到高GPA,是为了能够熟练掌握一项技能,觉得只要自己在莫一项技能方面做到最好就能取得事业上的成功,进而成为“人生赢家”。可是,在讲座的一开始,赵老师用一个数据“残忍地”反驳了他们的想法。她提到,在人的一生成就的事业里,有85%取决于我们与人相处的能力。我们不一定事事顺利,但是当我们改善自己,让自己建立一个有利于建立良好的人际关系的时候,我们就为成功打下了一个坚实的基础。

所以说,一个人,不仅要有技能,还要有素质——也就是正确与人交往的方式。而组成这样一个模式的又包括自我觉察、自我接纳和自我肯定三个部分。在自我成长的部分,赵老师着重强调了“协调一致言行表达”的重要性。如果一个人在这方面有较大的缺陷,那么建立一个良好的人际交往模式可能只是一句空话,甚至是一个天方夜谭。

那如何才能做到“协调一致”呢?首先赵老师提出了著名的“冰山理论”,通过赵老师细致地讲解如何在一个事件发生后做出自己的应对——包括此时的感情、观点,期待以及最核心的“自我”。其次就需要在“自我,他人,情境”三大方面的和谐发展。在讲解如何做到和谐发展的时候,赵老师邀请了几位同学上台演示了在生活中常见的其中一种或是多种缺失时可能发生的各种状况,同学们尽力但带有些许青涩的演绎不仅带来了些许笑声,但同时也在这种欢乐轻松的氛围中,同学们似乎找到了一些自己的影子,也觉察到了像演绎的行为那样沟通可能酿成的后果。

同学们在互动环节大胆主动,对于老师提出的种种问题各抒己见,对于上述的错误方式畅所欲言,提出自己的解决方案,得到了老师的肯定,还有一些同学列举了许多生活中的例子,给这两个小时的讲座平添许多精彩。

压力与沟通,一个亘古不变的话题。归根结底,和谐的自我才能够平衡压力与沟通,才能助你成为真正的“人生赢家”。