首页  博雅教育  博雅讲座
“心灵之光”系列讲座第十七讲:求爱大作战
发布时间:2016-10-27        浏览次数:329

10月21日晚,台湾资深心理学家蔡雅琦博士来到上海科技大学为我们带来心灵之光讲座,蔡老师曾任百合网资深婚恋心理咨询师,也做过“淑女大学堂”节目心理嘉宾,这次,她则把学堂搬到上科大,给我们上了一次别开生面的爱情课。

经过了高考洗礼后的准大学生们,也许拥有过告白或被告白的体验,还有一些同学会默默压抑着自己的感情,想着至少要和ta维持着朋友关系,但蔡老师提到,喜欢一个人并不一定要鼓起勇气表白,时机很重要,在关系发展的互不相识、开始注意、表面接触这些阶段时,每一个表白几乎都会被拒绝,因为这会让对方觉得很轻浮,只有当建立了友谊并且开始向亲密关系发展时,表白才可能成为捅破窗户纸的那一步,皆大欢喜。

所有的喜欢、告白,归根结底是因为渴望爱情,那么爱情是什么?爱情,可以理解为“激情之爱”,是一种强有力的情绪状态,Robert Sternberg认为爱有三个基本成分:亲密、激情与承诺。也有人认为爱情是进化过程中解决繁衍问题的一种适应行为,也就是起传递基因、繁衍后代的作用。爱情从吸引开始,而吸引的基础是回报,一个基本假设是我们被那些其出现对我们是一种回报的人所吸引,而这种吸引会影响到双方发展关系的意愿强度,既然如此,为了寻得爱情,我们应创造吸引对方的机会,第一步就是接近,研究表明,我们接近并与之交往最多的人,往往最可能成为我们的朋友和恋人,并且接近导致熟识,熟识导致喜欢,与某人频繁的接触不仅能够使交往更加方便,还能够使那个人更有吸引力。所以,说不定未来的ta现在就坐在你身边。第二步是要搞清楚哪些条件会吸引对方,一般来说,男女双方都认为外表的吸引力是重要的,但男性对外表的重视程度更高一些。相似的价值观和互补的需求也是一个吸引的方面,相似的人验证着我们的特点和信念,互补的需求使双方都能得到满足。吸引有了后就到了第三个深入了解的步骤,一个很好的方法是自我表露,敞开心扉就意味着信任,同时,一个人的自我表露会引发对方的自我表露,在相处的时候制造些浪漫的气氛,爱情就随之而来了。

爱情来之不易,如同温室中的花朵,需要日日呵护。当在爱情中发生冲突时,要找到解决的办法,不要一味压抑,但也不要过分指责,良好的沟通往往会使整个情况转危为安。可是如果爱情真的消失了,也要调整一下失恋的心态,通过扩大自己的社交圈、保持规律的生活习惯等方式来接受分手的事实。

同学们在提问环节大胆主动,有的自爆恋爱史,苦恼为什么自己身为妇女之友却被分手,也有撒狗粮的学弟困惑自己的表白为什么会被接受,当然还是有同学对理论方面的知识比较感兴趣,打算先积累经验,为以后爱情的高歌猛进做准备。

执子之手,与子偕老,不仅是两千四百年前的承诺,在现在仍是美好的憧憬。窈窕淑女,君子好逑,还等什么,快去求爱吧!