首页  博雅教育  博雅讲座
犯罪心理学初探
发布时间:2016-10-27        浏览次数:298

喜爱推理悬疑剧的同学对于犯罪心理一定不陌生,犯罪心理学家帮助警察准确找出罪犯屡破奇案,那么在现实中犯罪心理真的有这么神奇吗?为此,心理协会特意请来上海公安高等专科学校讲师明茏老师为心协成员讲解犯罪心理学。

一开场,明茏老师就说在座的不愧都是上海科技大学的学生,人格都是适合学习科学的。同学们都吃了一惊,有种被人看穿的感觉,希望老师说说看自己是怎么样的人格和自己符不符合。老师从最基础的“脑”开始讲起,说学习理科的同学一般很难理解犯罪心理,因为与平时逻辑推理思维方式不同,而犯罪心理是门基于观察统计的学科,所以他尽量以理科生能够理解的方式深入浅出地讲解犯罪心理学的概念。

明老师向我们介绍了“脑的三位一体”,从虫脑、旧皮质到新皮质循序渐进。人产生动作的原因是因为产生了焦虑,虫脑为了消除焦虑开始动作,解决生理需求。进化一层,旧皮质将原本只有触觉扩展到有嗅觉,于是就有了愤怒、恐惧和悲伤的情绪,愤怒的人往往会判断意志的强弱,恐惧的人渴求庞大的信息量,悲伤的人看重自身形象。再进化一层,新皮质产生语言,将旧皮层看做变量x1新皮层看做变量x2,三种情绪与旧皮质的三种情绪组合产生九种不同的人格。老师用丰富的例子向我们介绍了不同人格的特质,例如x1、x2都是愤怒的人往往直接满足自己的内心诉求,典型的法家思想,比如杨幂这类女星,这类人如果犯罪往往是抢劫杀人等等。老师教会同学三种情绪的特质,之后同学自己排列说出其他人格的表现特征。

最后,老师给同学们来了个小考核,播放了一段药家鑫在监狱节日晚会上的视频,让同学们分析从哪里看出来药家鑫是典型的“悲伤--悲伤”型人格,同学们展现了两个小时的学习成果。

两个小时的沙龙,明老师带着同学们入门,掌握基本的方法和知识,至少能够察言观色分析,虽然平时生活中不太需要分析罪犯心理,但对于人际交往方面也是一大助力。