首页  博雅教育  博雅讲座
吕正惠:台湾文学与现代中国
发布时间:2016-10-24        浏览次数:572

10月19日晚,我校邀请到在中国古代文学以及台湾的现代文学研究领域卓有声誉的吕正惠教授为同学们带来题为“台湾文学与现代中国”的讲座。吕教授是台湾出了名的“统派”,爱烟爱酒爱北京,是“有股山野气的”一代志士。从杜甫研究到陈映真研究的吕正惠教授说,他因中国文学知道自己是个中国人。当晚的讲座也由台湾与现代中国紧密连接的命运开始,以能够充分说明这种关系的台湾现代文学的发展贯穿始终。

谈文学离不开历史的大背景。讲座一开始,吕教授先由台湾与大陆缠绕的历史讲起,台湾与福建仅有一水之隔,地理上最近距离只有一百三十公里,而对台湾高山族的研究表明高山族祖先也是由大陆迁移至台湾岛,海峡形成后逐渐驻岛从而成为现在的高山族。从最早的三国历史记载到近代台湾几次易人之手。吕教授多次强调,台湾的命运始终与大陆的命运连接在一起,而台湾现代文学也能够体现这种紧密的联系。

藉由谈历史,吕教授也谈到了蒋家渡至台湾后台湾的政治环境。包括国民党、民进党情况介绍,台湾社会自诩的“自由”、“民主”、“多元”文化傲视大陆文明,重点介绍了此前轰动一时的“太阳花”学运。其间,吕教授颇痛心地多次劝诫同学们在面对一些有关台湾与大陆的政治讨论时,要入木三分地看清背后美国、日本力量的干预。

最后,在使同学们对台湾社会有一个比较全面、清晰的认识基础上,吕教授深入到了对台湾现代文学的分析与解读。吕教授的讲座内容主要集中在结合前述的社会政治文化背景,介绍战后六十年来台湾文学思潮发生、发展;吕教授还深入浅出地介绍了战后台湾的文学与社会思潮,如国民党的“现代中国史观”、无根性的文学和对西方的依附,及台独派的文学论,侧重地从历史发展的角度论述了台湾文学与中国文学的关联及台湾文学观念自身的发展脉络。吕教授将台湾问题看作是中国近百年来侵略历史中的一环,并结合自身的经历经验,以文学社会学的批评方法,探究自己的文化文学根基,吕教授又用比较感性的方式告诉了大家为什么他是统派。

在讲座的问答部分,吕教授回答了很多同学们提出的精彩问题,如“大陆青年对台湾现代文学的语境不甚熟悉,是否影响了对台湾作家文学地位的正确认识”、“学运中台湾作家与运动生的互批是台湾社会的矛盾吗”,并就同学们感兴趣的一些台湾作家如白先勇、朱天心、李敖等做了中肯的介绍与解读。

吕教授最有名的话之一是“在我死之前,让我做一个中国人。”从今晚的讲座中,我们不难看出吕教授对新一代年轻人的期待,对两岸的青年都能够放下隔阂,用更大的胸怀拥抱未来的希冀。

撰稿/郑晓琪   摄影/李振扬