首页  书院新闻
书院组织学生代表收看纪念红军长征胜利80周年大会
发布时间:2016-10-21        浏览次数:736

纪念红军长征胜利80周年大会21日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。书院组织党员代表、学生骨干代表等在宿舍公共空间集中观看了大会直播。

在收看直播的过程中,同学们认真聆听了习近平总书记的重要讲话,重温这一重大的历史时刻,再次感受了红军长征的艰难历程,对长征精神有了进一步的认识和理解。当电视里响起为在长征中牺牲的英勇可爱的战士所放的默哀乐时,同学们的心情充满着沉重和敬畏。

1936到2016,中国红军长征胜利已走过了80周年。回想红军长征的年代,在那些风雨如晦,鸡鸣不已的日子里,面对生死存亡的严峻考验,在这惊天动地的革命征程中,英雄的红军们,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱二万五千里,最终鲜血换来了长征的胜利!对当代大学生来说重要的不仅仅是要了解这段轰烈的历史,更重要的是感受到长征传递的激荡人心的力量,领悟了长征带给我们的伟大精神。

每一代人有每一代人的长征路,实现中华民族的伟大复兴就是新一代人的长征路。人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以生存的长久的灵魂。长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的,实现我们新一代的长征梦也是不可能的。“艰难困苦,玉汝于成”,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。长征胜利启示我们:只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。

看完纪念红军长征胜利80周年大会后,每个人的心灵得到了一次洗礼,每个人都更加珍惜今天来之不易的幸福生活。大家纷纷表示,要继承和弘扬长征精神,展现当代青年大学生风采,发愤图强、奋发有为,积极投身国家的科技创新工作,为提升国家的综合国力贡献力量,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进!