首页  书院的天空  我的导师  导师活动
书院“导师有约”活动计划启动
发布时间:2016-10-07        浏览次数:1182

10月6日早上,微雨初晴,我校本科生导师张良峰助理教授、宁志军助理教授、邱惠斌助理教授和王中阳特聘教授等老师带领导师组团队一同前往参观位于宝山区的闻道园,拉开了书院“导师有约”活动计划的帷幕。

闻道园位于上海宝山区罗店镇义品村,占地一千余亩,种植名木古树5.6万棵,以古徽派建筑复建为主要特色,是以古民居、生态养殖、文化艺术交流等为一体的文化产业园区。师生满怀着国庆的喜悦之情,穿行过林荫葱翠的道路,一路欢歌笑语,参观了透着氤氲出历史气息的牌坊及长风书院、奇石馆等文化看点。在奇石馆内,师生驻足良久,产生了浓厚的兴趣。展馆其貌不扬,但馆内收藏的石头却是珍奇,或玲珑,或拙朴,或别出新意,石头满汉全席,石片水墨,石头玫瑰,或是稍加雕琢的根雕玉石,无不让同学们啧啧称奇,也有老师大开脑洞,师生纷纷从科学的角度探讨石头分子构造及形成的历史原因,堪称一场奇妙之旅。

导师制实施以来,导师们按照学校提出的“一周一交流、一月一活动、一季一总结、一年一周住”的工作要求,通过入住宿舍、课外实践等形式开展学生交流、座谈研讨、走进实验室等活动,将人生导航和学业指导相结合,从生活细节上关心学生,逐步构建了亦师亦友的师生关系。为进一步落实学校本科生培养目标,推动导师与学生形成学术共同体,从本学期开始,书院推出“导师有约”活动计划,致力于搭建导师组交流活动的平台,协助导师组织开展活动。十月份开始,将陆续为导师组团队推出秋游活动、体育活动、文化艺术欣赏活动、集体生日会动等各类载体,旨在把教与学延伸到广阔的课外空间,通过教学相长密切师生感情,逐步缔结彼此信任的关系,促进师生在活动中交流、在活动中探索、在活动中成长!