首页  博雅教育  博雅讲座
“文明之光”系列讲座第二十六讲——自由主义政治哲学的情感缺失:努斯鲍姆的救赎
发布时间:2016-10-06        浏览次数:436

9月28日晚,“文明之光”系列讲座第二十六讲——“自由主义政治哲学的情感缺失:努斯鲍姆的救赎”在公共教学楼103进行,主讲人为上海交通大学凯原法学院博士生导师、翻译家郑戈教授。他不凡的文化功底和思想气度,给同学们留下了深刻的印象。

本次讲座主要有三部分内容:自由主义的概念、努斯鲍姆的简介及其对自由主义的修正、努斯鲍姆的新自由主义对现代政策制定的意义。

我们为什么要讨论自由主义?自由主义是什么?该理论又有怎样的局限?郑教授对这些问题一一进行了详细解答。自由主义是现代西方政治的思想内核,不理解自由主义就无法理解西方。自由主义即生活在国家中的人民享有生命、财产和自由的自然权利,而国家作为一种“必要的恶”的存在,需要受到社会契约的制约。法律是道德的底线,国家应在政教分离原则基础上在各种“整全性学说”中保持中立。因此,罗尔斯提出了自由主义政治,并设计了“无知之幕”,提出正义高于个体,试图在众说纷纭且无法调和的各种“整全性学说”中,以诉诸于价值无涉的公共理性方式,为国家社会制度的设计指出明路。而这样的自由主义,认定了现代社会的价值多元却无法调和世界各文明的冲突或解决公共理性的肤浅化,忽视了人与人之间的世俗问题。

为了解决这个问题,美国哲学家努斯鲍姆登上了世界舞台。她批判了罗尔斯对再分配问题、家庭看护者(多为女性)权利问题及弱势群体针对性帮助政策的设计漏洞,提出能力理论,提倡人性与换位思考。郑戈教授认为,努斯鲍姆的很多理论看似不切实际,但将其放入美国的人文教育体系中是非常具有现实意义的。她试图以一种迂回的方式改变美国的精英人群及受教育群体,潜移默化地推动美国的发展,强化自由主义对现代政策制定的意义。

在最后的问答环节,同学们提出了诸如“社会人活多或少都会有社会意识的投影,那是否人就永远无法拥有绝对的自由主义呢?”“如何弥补自由主义中女性视角的缺失”等问题。郑教授结合同学们的问题,对讲座内容进行了再次补充、解释,加深了同学们对于自由主义概念及努斯鲍姆学说的理解。

自由主义虽兴起于西方,但它的影响却不仅仅限于西方。其思想的精华部分也应当为我们借鉴,应用到社会主义制度的建设和完善中去。每位同学在埋头科研学习的生活中应关心祖国与世界的发展潮流,对社会的发展趋势保持理性与独立的思考。

(徐昊/供稿  莫晓晔/拍摄)