首页  书院的天空  我的导师  导师活动
导师研讨课:近现代中国的探索与奋斗—历史的偶然与必然
发布时间:2016-09-23        浏览次数:1085

说到信息学院的教授,大家第一印象就是不苟言笑专心盯着电脑的学者,而9月20日导师研讨课的主讲人寇煦丰教授却与众不同。在研讨室内坐着十几位学生,寇教授坐在中间,不认识他的人绝对会认为他是学生,直到他走到屏幕前自我介绍。

研讨课一开始的引子就引发热议,同学们对于历史的掌握绝非是死记硬背高中历史课本。顺着时间的脉络,寇教授引导同学们各抒己见,说到激动处忍不住激动之情敲击桌面抒发情绪。虽然我们探讨的是历史,但是透过历史我们可以看见其背后深层的内涵。同时,寇教授也向我们介绍了他看待历史问题的方法,拿现在观点去看过去或许是一个角度,但是拿平行时间的对比更有意义。身为一个理性人,客观多角度看待问题有助于我们发现其本质。

讨论期间,寇教授更像是一位话题提出者,同学们是一位位辩手,讨论的问题是“wicked problems”,没有对与错之分,言之成理皆可。相比之下同学们更像是主讲人,典故俗语信手拈来,谈吐有致自信,类比风趣得当,激动时更是下意识嘴里蹦出了方言,又不失年轻人的俏皮可爱。偶有不同意见时更是热火朝天,摆事实讲道理,展露出丰富的学识与缜密的逻辑。

研讨课到高潮处谈论中国当代特色社会主义时,同学们更有交流欲望,作为国家未来发展的主力军,我们亲身经历着,有着绝对的发言权。在讨论中,同学们交流分享了对于国家概念的理解,更好地了解国情,将“立志、成才、报国、裕民”作为目标。