首页  博雅教育  博雅讲座
“信仰的力量”系列讲座之:英国脱欧和欧陆政治困境
发布时间:2016-09-18        浏览次数:790

9月14日晚,“信仰的力量”系列讲座——大国治理与中国道路第十八讲在我校报告厅举行,这也是本学期书院举行的首次讲座。来自上海大学社会发展学院特聘研究员戴勇斌先生为我们带来了主题为“英国脱欧和欧陆政治困境”的报告。

戴老师从欧洲统一的由来讲起,从日耳曼人讲到法国大革命到两次世界大战再到最后欧盟的产生,为我们补充了必要的有关欧洲经济、政治、福利等知识背景后,戴老师引领大家进入本次报告的主要分析对象——英国。戴老师介绍了英国在东方与西方、英联邦与欧盟中不同的立场与定位,英国80年代以来进行的一系列包括私有化、削减社会福利、打击工会等新自由主义改革。

接下来,戴老师为同学分析了前段时间非常热闹的英国脱欧公投一事。原来早在1973年卡梅隆就已经进行了一次脱欧公投,他一方面是想以此为筹码威胁欧盟,另一方面是借此稳住国内的脱欧派。关于脱欧派以微弱优势获胜,戴老师指出,英国的高中低三类人的心态很不一样,小城镇里的中产阶级白人大多支持脱欧,他们希望脱欧后可以对工作、经济带来改变。而脱欧一定会对英国带来各式冲击,如各派政治势力重组,苏格兰、北爱尔兰和伦敦出现离心倾向,议会主权的政治体制会接受考验,TTIP受到冲击,各国反欧盟派企图推动本国脱欧等。另外,德国的影响力在持续增强,英国的脱欧必定会加强德国势力。同样的,英国脱欧对于欧盟也有巨大影响,戴老师就欧盟的未来发展方向给出了自己的解读:欧盟未来可能会分裂为几个小欧盟,发展为欧洲合众国,甚至解体。

在本次报告最后,戴老师特别为我们讲解了中英关系的展望与伦敦—上海、英国—香港—深圳这两条线的中英合作。同样,中国与欧洲关系也有变化,中欧自由贸易区提倡和欧盟承认“中国市场经济地位”问题,一带一路和欧盟投资计划实现对接。

在戴老师的启发下,同学们积极思考,热情提问,戴老师也给予了耐心解答。如有同学问到“与戴老师强调的南北欧洲矛盾相比,东欧与西欧的矛盾哪个更重要”。戴老师饶有兴致地表示,传统上的东欧国家已经分化,波罗的海国家与北欧国家靠近,捷克、波兰、前南斯拉夫国家等也体现出极大的差异,连他曾经留学的比利时也体现出北方荷兰语区和南方法语区的矛盾。所以北方欧洲日耳曼系国家与南方欧洲拉丁系国家的分化更有意思。

为践行我校“立志、成才、报国、裕民”的育人理念,书院本学期继续开展“信仰的力量——大国治理与中国道路”系列讲座活动。该系列讲座汇集了各领域名师,通过讲述国际形势、外交战略、国家实力等方面训练和培养同学们的政治素养,为同学们的成长、成才搭建平台。