首页  书院新闻
#暑期社会实践# 雅安二批小分队实践日志(二)
发布时间:2016-08-22        浏览次数:655

指导老师:黄伟光,张波

编辑:杨懿,顾胡蝶

文字:杨懿,顾胡蝶,邬敏杰,王容达,林文瑞,张韵豪

8月18日,是雅安二批小分队的成员们在飞水村正式开展调研的第一天。为了给之后的行动作好准备,同学们早早地便从住处出发,兵分两路进行实地考察。沿途农家的鸡舍,阳光下黄澄澄颗粒饱满成熟的苞米,随处可见的蔬果作物都使同学们新奇不已,议论纷纷。经过一上午的四处踩点,队员们对飞水村的大致情况有了初步了解,绘制出飞水村的大致地图,并在其上标注了肉兔养殖基地、猕猴桃合作社等计划调研的区域,为之后进一步考察打下基础。

8月19日上午,队员们沿山路前往位于住宿地后山的肉兔养殖基地了解有关肉兔养殖项目的相关情况。肉兔养殖项目的负责人甘书记带我们参观了基地内部,对肉兔、兔崽及其环境、设施有了一定了解。我们了解到肉兔养殖的劳动强度并不大,平时仅需一天早晚两次喂食即可,也正因为其饲养培育的便利性和获得收益的周期较短而被村里作为一个“借兔生财”的项目。由负责人培育并分发兔崽给贫困户进行饲养,肉兔售出后再归还成本这样一种反哺的方式,使贫困户收获到劳动果实。在此,甘书记特地强调,在肉兔养殖这个项目中政府和村委会不直接提供给农户任何直接的资金援助,而是给予兔崽、兔笼等基础设施和获利方法的帮助。也只有这样,才能真正地让村民通过自己的努力富裕起来。这也让同学们意识到不劳而获是无法带来成就的。

下午,队员们前往猕猴桃合作社,此时正逢雅安猕猴桃一年一季的收获时节,村民们紧锣密鼓地将猕猴桃装箱打包以待销售,电商老人李世忠也在同各大收购商的接洽商谈中忙里偷闲,接受了我们的采访。李社长告诉我们,雅安红心猕猴桃是四川研究所历经三年选择的品种,在去年取得了一号店全国销量前三的好成绩。而合作社对于种植户的加盟要求严格,投入农药肥料等必须按要求进行,这也确保了猕猴桃的品质与口碑。但近两年的猕猴桃溃疡病极大程度影响了猕猴桃的产量,是对该项目的一大打击。

8月20日,队员们前往飞水村服务中心参观了飞水村党务办公中心、村图书馆等处,通过对村长等其他干部的采访闻讯,深入了解了飞水村的整体情况,包括居民大体收入、医疗条件、教育水平、目前实施的相关政策以及贫困户产生的原因及相关扶植政策等。

个人感想:

王容达:

在飞水村永远会让人有印象的有两样东西:一样是鸡,我没见过凌晨三点的天空,但我听过凌晨三点的鸡叫,交相呼应此起彼伏,绝不把一丝喘息的机会留给睡眠,因此也明白了饭馆墙上点杀土鸡并非虚言。第二样是狗,饭馆里的狗会默默往你脚下一趴,用幽幽的眼神望着你,以及餐盘里的一切,而邻近人家的狗则是威风凛凛,一路过,一路吠,一家一家从暗处窜出,合力将你撵出它们的地盘,在麦田边上志得意满地守望着你离去的身影。

林文瑞:

“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之……”,旁边的清流如影随形,头顶的凸石遮风挡雨,汩汩山泉从山隙流出,化成薄薄水帘,右边的山壁上长满了蕨类野草藤蔓,庇护着此间生灵。眼前,只有一直往前的路。碧峰峡,一位素未谋面的好友,默默地为我隔绝了外世的纷扰嘈杂,静静地等待着我们约期的到来。

几步之外,便是清流。如坻如屿、似嵁似岩的乱石在溪底纵横交错,不甚湍急的溪流打在上面,激起曚昽水雾,使人更是难以一窥其底究竟。其土之上,风轻云朗,青蔓摇缀,诸树披拂,落英缤纷,芳草鲜美。实难想象,两山之间,竟别有洞天,千年之魂,武陵人士“重返”世外桃源,人间仙境,乐此忘怀。千年的传说,万代的青泥,如今的我追随古人的足迹,那风,那水,那山,一直,依旧。极富民族特色的羌族古建筑令人眼前一亮,处处都彰显着其悠久厚重的历史底蕴,虽有部分已被天灾人祸破坏,但那也是古代劳动人民的智慧与劳作的结晶与见证。

端上一杯青茗,氤氲水汽模糊了镜片,我仿佛又回到了神秘的碧峰峡之中,回味无穷。

张韵豪:

我在小组内负责买车票的,讲讲去碧峰峡时候遇到的故事。

我们的车票终点站是碧峰峡站,然而不管车票是到雅安市中心还是到碧峰峡,都只能到雅安旅游车站。若是要到碧峰峡,则需要在旅游车站转上一班专门去碧峰峡的车,没有办法能够把我们直接送到碧峰峡。

可惜,专门到碧峰峡的车收车时间很早,下午六点就收车了,我们到的时候只能出到车站外,包当地人的面包车上山。既麻烦,也会费很多的钱。

我们把我们的遭遇给大巴司机说了之后,司机师傅看我们人又多,又是外地来的学生,于心不忍,专程多开了四十分钟的山路将我们送了上山,一分钱也没有多要。

这件事情给我们的体会还是很多的,出门在外,我们总习惯于没事看看手机,遇到问题就百度一下,实际上若我们能够真诚地和他们交流,很多时候也能得到意想不到的帮助。对于那些很普通的人,我们真心地去谈话,尊重地去谈话,那些不是大人物的人也能为我们解决非常大的问题。