首页  书院新闻
#暑期社会实践# 德阳小分队实践日志(二)
发布时间:2016-07-31        浏览次数:822

到继光镇的第二天,精心准备的交流活动开始了。三天的时间,我们是孩子们的“小老师”,孩子们同时给踏出校门的我们留下很深的印象。临行前反复推敲的课程安排,虽不敢保证,能对他们的人生产生怎样的影响,只希望能在他们中间播撒艺术与科学的种子。在见到孩子们之前,我们既紧张又充满期待:我们将从这些天真无邪的孩子身上得到对当地怎样的认知?他们的表现又会给我们带来怎样的惊喜?

艺术,见面第一课

伴随着夏日午后的阵阵蝉声,我们开始了在蓝剑希望小学的第一堂课——艺术课。带领孩子们进入音乐的殿堂。在场的小朋友们虽然年龄不同,但不难看出,他们也曾与音乐有过美的邂逅,而他们对音乐的热情,则表现于课堂上的种种细节中。其中一个孩子对钢琴表现出了浓厚的兴趣,在我们同学的指导下很快学会简单的弹奏。音乐课后由郭瞳等同学教画画和手工。她们给每位同学发了几张白纸,让大家通过绘画或折纸的方式给自己的爸爸妈妈做一份生日礼物。有一对双胞胎姐妹一直在认真地画画,其他很多孩子在折纸,他们的心灵手巧,深深打动着在场的同学们。有折爱心的,有折兔子的,有折百合花的,有折玫瑰的,有折桃子的,不一而足。我们让他们在纸上写下想对爸爸妈妈说的话,笔触虽然还显得稚嫩,一笔一划中却蕴藏着孩子们深深的情感。在之后的几天,孩子们最喜欢的就是那架钢琴了,他们围在陈铭哲哥哥、郭瞳姐姐身边,敲击着黑键白键,仿佛是瓦格纳的指尖,敲击着无拘无束的童年。

科学,未来的希望

由于对课程难度等多种因素的考虑不周,第二天上午的课程中,我们遇到了比较严重的课堂纪律问题,历史课难以为继。正当我们面对闹哄哄的教室一筹莫展时,印校长默默地打开了卫星地图。“孩子们都坐下,来找找自己的学校在哪儿”,大家一时间都静下来坐回原位。经过对地图的15次放大,从亚洲到中国再到四川,从德阳到中江再到继光,孩子们在地图上找到自己的家、学校、农田和水库。这节临时新增的地理课,为他们打开了一扇尺度作用于认知的窗,也让他们了解到,电脑,远不只是用于休闲,还可以是探索世界的有益工具。交流的第三天上午我们吸取了第二天的经验实际对即将讲授的课程做了改进。两位同学为孩子们准备了通俗有趣的自然科学课程,希望带孩子们领略自然的奥秘,激发他们的好奇心和想象力。杨昊楠同学带来的“宇宙探索”以太空探索计划的宣传片开场,当孩子们看到一幅幅熟悉的影像在后摇配乐中震撼登场时,教室里响起了孩子们争先恐后的呼喊“地球、月球、火箭、不对这是太空船......”接下来,在卡拉扬的行星组曲中,孩子们完成了太阳系的“穿越”。在一个小时的天文课程后,陈铭哲同学按照微生物、植物、动物的顺序为孩子们详细介绍了“生命是什么”,在一幅幅精致的图画后,刻画出进化树的模型。每个正确回答问题的小朋友都能获得小小奖励,教室里抢答的声音此起彼伏,盖过了窗外的蝉鸣。从一张张色彩鲜艳的电镜照片到一幅幅他们身边熟悉的植物、动物,孩子们了解了生命与非生命的区别,看到了生物圈的浩瀚与广阔,认识到了自发重演于现在的生命特征。

体育,不只是玩耍

我们把每个阳光明媚的下午变成了孩子们欢快的体育时光,从第二天一开始的篮球课程,曾翔同学的趣味田径、罗少伯的跆拳道教学到第三天下午徐沛东的足球训练。孩子们体会到了锻炼的乐趣。”小老师们”一个一个动作地指导,孩子们有模有样地学。在这个小小的操场上,孩子们收获的不只是几天的欢声笑语,更激发了对运动的激情。在这片小小的土地上,与艺术的接触;对科学的兴趣,及运动的习惯;就像被汗水浇灌后盘旋而上的杰克的豌豆,爬出了深灰色的围墙,通向湛蓝色的天空,触摸水晶球一般的太阳。哪怕隔着厚厚的大气,哪怕不过是一个光影的虚像,只要他们顺着这根藤一直往上爬,也许就能到达不曾想像的远方,看到从未见过的风景,沐浴不同的阳光。

告别,还会再见

临行前的最后一课前,孩子们正在操场上进行着足球训练,我们悄悄地把班上的女孩子集合起来,宋文涵哥哥要给大家带来一堂生理卫生课。宋文涵哥哥告诉女孩们那些她们必将面对的问题,并不是只有在拿了身份证之后才可以谈的事情。对于尚在萌芽中的小学生,对于仍在象牙塔中的大学生,这次交流,于双方而言可能都是一个了不起的尝试。她们的眉眼中,看不出任何成长的迷茫;千奇百怪的问题,我们都一个个认真地作答。欢声笑语,如午后暖暖熙照。作别的时刻,在教室门外悄悄地等,于他们来说,明天就不用来学校上课了,我们又何必为他们的欢呼尴尬;于他们来说,明天或许就可以去成都、广州、北京寻他们在外打工的父母,或许就可以开始走街串巷呼朋唤友无忧无虑地享受又一个假期。于我们来说,这次分别,我们的心里大概是清楚的,他们会一个个在QQ上把我们加为好友,询问一些课后的难题,或者是成长的烦恼,而我们将给予力所能及的关注和指导。然而时间总会把彼此的形容抹去,我不知我们彼此会以什么样的姿态重逢。告别,已经成为过去式,再见,希望小学的孩子们,再见。

印校长在上地理课

印校长教小朋友找家乡