首页  书院新闻
#暑期社会实践# 德阳小分队实践日志(一)
发布时间:2016-07-27        浏览次数:871

2000公里的距离,初见

7月23日的11点18分,随着K1156次列车的开动,我们离开了四十度高温“抗日”中的魔都,带着炽热的赤子之心踏上了前往四川省德阳市中江县继光镇的旅途。

继光镇位于中江县东南方向,是特级英雄黄继光的家乡。林地多,耕地少,属于丘陵地貌。到达继光镇的路途是漫长的,我们先后乘坐了将近29小时的火车和3小时的大巴,说是千里迢迢,大约也是不为过的。

火车缓缓前行,经由江苏、安徽、河南、湖北、陕西,最终抵达四川。刹车与启动的摇晃,窗外更替的景象,列车员来回的售卖,夜晚漫天的繁星,上上下下的旅客,凌晨两点襄阳站的火车掉头,连续四小时的隧道穿越,沿路21个的站台停靠……一路向西,所有的细节都汇集成了一份独特的回忆,为我们的继光之行拉开帷幕。印校长一路侃侃而谈,每经过一个地方,便和我们讲解它的历史变迁与现状发展,独特的地理地貌与人文特色;还有绿皮车、高铁的技术改革与经济效益,与我们分享的过往经历与人生感悟。旅途漫漫,却充满着新奇,同时也多了份沉思。

眼前的景色从大城市的楼房变成了农村里的平屋,从地势平坦的湖泊转换成了层层叠叠的青山,这都是平日里我们不曾也无法接触到的中国,她的另一个样子,壮伟且静谧。这一次,我们真正地走近她,尝试去发现,努力去寻找,希望在继光镇可以发现另一片土地上关于社会现状的答案。

初见·继光

7月24日的15点35分,成都站三十出头的气温,我们带着对未知的期待下了火车。前往继光镇的大巴上,高速公路上延绵的大山,幽长的隧道,起伏的盘山路,构成了我们对中江县的初印象。时间流逝,中江县的太阳却不知疲倦地一直挂在天空。三个小时的颠簸,我们终于抵达了目的地。

“简陋”,这是我们对旅馆房间的第一印象。潮湿闷热,多数房间都没有独立卫浴和空调,洗的有些发黄的床单上稀疏的还有几个破洞,暗淡的灯光让房间更显得破旧了。团队中的男生们贴心地把仅有的空调房让给了女生,自己在力道不足的风扇下度过即将到来的一周。第一个入住的深夜,正好赶上四川的雷暴,被巨大的雷声与落在脚上的水滴惊醒,原来,屋顶开始漏水了。看着床上的两个纸杯、一只脸盆的漏雨照,禁不住觉得有点喜感。

安顿好行李,吃完晚饭,我们开始以散步的方式打量起这个小镇来。沿途晒着许多玉米,也有一些家禽。与预想的一样,因为许多青年进城打工的缘故,我们能看到的,尽是三三两两散步的大爷大妈,亦或是玩乐的孩童。虽然有着银铃般的笑声,但是这座小镇,终究还是显得冷清了些。

初见·校园

“这是电教室,这是我们新修的幼儿园,这是……”我们在当地希望小学校领导的介绍下参观校园。继光镇蓝剑希望小学,乍一看,比我们想象中漂亮得多,也崭新得多,但随着我们的“深入腹地”,渐渐发现教学楼不过是“金玉其外”:只有面向学校大门的一侧贴上了鲜亮的瓷砖,但转到背面,我们看到的只有水泥墙,甚至不曾粉刷过;虽然学校为我们准备的教室有电教设备,但同学们平日上课的教室里除了老旧的桌椅外,空空荡荡;隐藏在教学楼后的操场上有几根松动了的单杠,没有网的足球门,两个篮球架,一个矮矮的滑梯,这就是孩子们全部的体育活动场所了。

希望小学,我们不知道它能在多大程度上给孩子们带来希望。

初见·孩子

“大家好,我们是来自上海科技大学的学生,来带着你们一起活动哦。”语毕,我们一个个上台写下了名字做了自我介绍。与我们预想的不大一样,本以为孩子们会认生害羞,结果大家却意外的开朗。可爱的孩子们显得格外积极,一个个念出了我们写在黑板上的名字,还给我们起了小名。

不存在年龄的差距,地域的距离,孩子是永恒的单纯可爱。教室里充满着说话声与笑声,我们想,这大概也是一个良好的开端吧。

未来的几天我们将继续与孩子们作伴,走访农家,深入这个西部农村。

我们在西部,我们在观察,我们在感受,我们在体验。我们将继续前行。

抵达成都火车站

印校长与同学们在火车上交谈