首页  博雅教育  博雅讲座
我校学生参与“漫画音乐剧”活动
发布时间:2016-06-12        浏览次数:411

5月31日晚,书院组织同学们参加了由上海科技大学生命科学与技术学院、上海音乐学院、复旦大学药学院以及上海中医药大学中药学院等单位共同承办的“漫话音乐剧”讲座。活动在复旦大学张江校区行政楼106报告厅举行。

主讲人张毅老师在讲座中向同学们讲述了音乐剧的发展脉络,并且邀请自己的学生现场为同学们带来了一些音乐剧经典片段的展示。张老师是上海音乐学院音乐戏剧系艺术指导、钢琴硕士、美国纽约大学访问学者、2014年美国东哈达姆·国际音乐剧音乐总监大师班学员。

讲座伊始,张老师就带领着他的学生以四重唱的形式为我们演绎了一曲来自音乐剧“Songs for a New World”(《新世界之歌》)中的“A New World”,把我们送进了音乐剧的世界。

紧接着,张老师从古希腊戏曲讲到中世纪的吟游诗人,再过渡到欧洲的轻喜剧,为我们简要地介绍了早期音乐剧发展的特点和形式,自然地引出历史上第一部音乐剧——于1728年在英国伦敦首演的《乞丐的歌剧》。以及之后这部音乐剧是如何漂洋过海,于1750年在美国首演,并且由于铁路的大力建设,得以在各地巡回演出的。

但是直到1866年,由于音乐剧《黑骗子》的冲击才使纽约的观众真正为音乐剧的魅力所征服,奠定了百老汇在音乐剧中独一无二的地位。在此之后,音乐剧便以百老汇为中心,蓬勃地发展了起来。张老师以不同年代作为时间节点,为我们详细介绍了20世纪各时期百老汇音乐剧的特点,如早期黑人音乐在百老汇中的发展,20世纪50年代百老汇音乐剧的黄金时期。除此之外,张老师还为我们介绍了一些著名的剧作家和词曲家,例如历史上有名的组合,理查德·罗杰斯和奥斯卡·小汉莫斯,并现场播放了两人共同合作的“South Pacific”《南太平洋》中的片段。

在此期间,张老师的学生为我们深情演绎了音乐剧“Babes in Arms”(《娃娃从军记》)中的“JohnnyOne Note”,20世纪经典音乐剧“West SideStory”(《西区故事》)中的“Something’s coming”,以及“Les Miserables”(《悲惨世界》)中的“Stars”,还有20世纪90年代迪士尼经典动画“The LionKing”(《狮子王》)中的“Can You Feel the Love Tonigth”等同学们耳熟能详的经典歌曲。

除了现场真人秀之外,张老师还在现场为我们播放了音乐剧的视频,让我们身临其境地感受到了音乐剧的魅力。最后,张老师引用了《音乐之声》中奥斯卡·小汉莫斯创作的一段歌词作为结束语,为这场精彩纷呈的讲座画上了圆满的句号。