首页  书院新闻
端午粽飘香——学生国风社团举行包粽子活动
发布时间:2016-06-11        浏览次数:1197

6月8日端午节来临之际,我校学生国风社联合食堂开展了一次学包粽子活动。活动开始前,社长同学就前往食堂后厨为下午的活动处理食材。首先将五花肉切成小块,然后请食堂的厨师长帮忙腌制五花肉,并体验了一次食堂先进的淘米机器,粽子的食材在大家齐心协力下准备就绪。

下午四点,活动在食堂阿姨的到来后正式开始。在阿姨的指导下,同学们开始学习如何包出一个四角粽,然而手法的生疏使同学们并不能在极短的时间内学会包出完美的粽子。但这磨灭不了同学们包粽子的热情,一个个奇形怪状的“粽子”在大家的手中诞生。热闹温馨的场面不仅吸引了许多同学的参加,一些老师也纷纷加入包粽子大军。同学们将包好的粽子拿到“粮票兑换员”处根据自己包的馅换取对应的粽子券,等到第二天香喷喷的粽子出锅后,大家可以凭券换取。

活动接近尾声,现场由于同学们的热情参与,略显狼藉,辛勤的陈怡同学主动帮助阿姨收拾器具,并打扫干净。国风社代表全体参加活动的老师和同学感谢食堂方面提供的帮助,特别是凌晨起来准备食堂的早饭,下午还不辞辛劳的教同学们包粽子的阿姨。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国的四大传统节日。借由此次活动,同学们用心体验了中国传统节日中蕴含的意义,加深了对中国传统节日的了解,也营造了良好校园国学文化氛围。

同学们在学包粽子

同学们围绕在做示范的食堂阿姨周围