首页  书院新闻
书院举行2016年本科生暑期社会实践培训活动
发布时间:2016-06-08        浏览次数:1911

为进一步帮助同学们更科学地开展实践活动,书院近日邀请了创管学院周小宇老师就如何做好社会实践调查开展了培训。2015级全体本科生参加了此次培训会。

“如何更好地完成你的暑期实践,过一个好的夏天?”一开场周老师就抛出这个问题。从小时候玩的游戏说起,大富翁之所以好玩是因为它是基于现实的模型游戏,涉及到人物设定、多人决策、博弈、成本与收益等等,每走一步局势都会变化。本科生的暑期社会实践旨在了解国情、体验艰苦,但在此基础上更要充实自己,获得乐趣,“Solve the problem with a playful attitude”。

周老师告诉同学们设计一份好玩的summerproject(game)要满足六个要素。为此,他特别设计了一张表格让同学们现场填写小组开题方案。同学们通过方案填写,根据是否满足六要素来修改相应方案。关于前期准备工作,周老师还提供了一些参考资料网址,希望同学们能从中找到自己方案与以往的差异与变化,如何做到通过实践从事实逻辑推理证明现象,数据可以强有力地表达这些差异与变化。

周老师还简单介绍了如何在实践结束后呈现完美的总结报告,并以14级学生提交的2015年实践报告初稿与修正稿的对比为例,向大家强调优秀报告的框架结构是方便读者抓住重点、写作的逻辑性严谨而科学、数据具有叙述性展示、整个报告具有引人入胜的故事叙述效果等。他跟同学们说,虽然暑期实践时间不长,而且要去到一个完全陌生的地方,难免会遇到各种各样的障碍,但要在一次次的碰壁中找到联系把事情继续下去,团队协作中的每个人都不可或缺,一步一步完成才能确保最终目标的完成。

通过此次“Game Design”的社会实践调查方法讲座,同学们对社会实践调查,如选题方向、调研方法、成果总结等方面有了进一步的认识与了解。书院也将在接下来的两个月里陆续开展暑期社会实践活动系列培训讲座。

summer project(game)六要素

师生互动现场