首页  博雅教育  博雅讲座
知名音乐制作人张康明作客书院“艺术之光”讲座
发布时间:2016-05-26        浏览次数:1082

5月23日晚,知名音乐制作人张康明老师应邀做客上科大,为同学们带来了书院“艺术之光”系列讲座第九讲——用音乐贯穿一生的温暖。张老师现任上海戏剧学院舞蹈学院音乐指导,东方讲坛特邀嘉宾。著有钢琴曲谱《芭蕾基训钢琴小品》一、二册,原创钢琴专辑《精灵之夜》等。

张老师开场就先抛给了同学们一个问题:音乐在我们的生活中起到了什么作用?同学们纷纷回答:治愈、开心、共鸣。张老师认为这些答案里最好的回答是共鸣。试想,在一日辛勤工作之后,呼朋引伴,二三好友,相聚一堂,多么愉快!然而好朋友来自于认同,十件事有八九件两人观念相同才容易相交,但这样的好朋友并不总容易找到。找不到时我们需要通过艺术欣赏与表达来排遣自己的情感。而艺术欣赏的核心是感觉。为了更好地说明,张老师随即为同学们现场弹奏起了钢琴。同样的咖啡厅,背景音乐一段激扬一段舒缓,张老师说显然前者适合和哥们去,后者适合跟异性去。张老师用幽默风趣的语言带领大家享受和领悟不同音乐的美。

张老师还以电影中的背景音乐为例,让大家感受音乐的力量。同样的一句话:今天晚上六点,老地方见。在张老师现场演奏的两种不同的音乐下说出来,感觉截然不同。在舒缓的背景音乐下,仿佛老友相约,又仿佛旧情人相见。换成紧张急促的音乐,就仿佛西门吹雪与叶孤城要想约决战紫禁之巅了。

关于流行音乐,张老师提出了他的见解:旋律可以牺牲一点,和弦不能牺牲。如今流行音乐已经存在着大量感觉相似的口水歌了,和弦差一个音感觉就会很不同。

从新奥尔良兴起的爵士乐的演奏核心就是即兴,不固定的演出内容给了乐手极大的自由。张老师随即又现场演奏了传统版与爵士版的两个版本的茉莉花,爵士版的自由随意给人耳目一新之感。

随后张老师与他邀请来的朋友现场为同学们表演了小提琴与钢琴合奏。两个人即兴发挥,为同学们带来一场现场音乐会,给学习了一天的同学们带来了极大的享受。

音乐的价值在于它是创造力的保障、情感的表达、善良的保有。灵感最容易来自哪里呢?来自人放松自如的时候。呼吸放松,放下琐事,变成白纸,才能创作。

在之后的提问环节,同学们提出了许多很有价值的问题。比如当今是否还适合去做音乐人?张老师认为活着就需要创作,如今依然有很好的契机。中国大陆的音乐类型相比欧美依然单一。面对音乐人传统地位不高,怎样看待高考音乐特长加分、越来越普遍的儿童音乐教育?张老师认为为高考加分而学习音乐出发点不对。也不能因为别人家孩子在学就让自己孩子去学。学音乐的动机应该是更好的表现自己,展现语言、穿着、肢体所不能表达的。

两个小时的讲座转眼就结束了,同学们在音乐声中度过了一个愉快的夜晚。

张老师在激情演讲

张老师在现场演奏

同学提问环节

讲座结束后,张老师给同学提供现场音乐指导