首页  书院新闻
播撒科学种子、传播科技文化-记上科大学子走进小学开展科普活动
发布时间:2016-03-15        浏览次数:426

315日下午,由上海科技大学学生会学术科技部组织的科普活动在美丽的徐汇实验小学展开。本次科普活动的主题为神奇的大自然由于这次活动面向的对象是二年级的小朋友,他们的知识储备有限,为了取到良好的效果并增加活动的趣味性,这次科普活动采取的形式是通过演示各种神奇的现象来传播科学知识。为此,学生会学术科技部特意邀请薛加民老师为主讲人,同时参与活动的还有学术科技部的梁庄典、何三丰和祝忆灵同学。

活动一开始祝忆灵同学就用我们生活中很常见的自行车车轮向大家展示了转动惯量的“力量”。由于自行车车轮很重,所以很难只用两个手指就将车轮举起。而当车轮转起来时,由于转动惯量的存在,祝忆灵同学轻而易举地就用两个手指将车轮举起,这引得了小朋友们的阵阵惊呼。

随后,薛加民老师向小朋友们展示了神奇的磁场。首先,薛老师拿出了同学们常用的铅笔芯和一块磁铁,只见薛老师将铅笔芯轻轻地放到磁铁上面,铅笔芯竟然漂浮起来了,这让小朋友们十分惊讶。然而更神奇的还在后面,薛老师拿出了一个叫磁悬浮陀螺的道具,通过几次调试以后薛老师成功的让陀螺在一块含有磁铁的底座上方悬浮着旋转。这个时候整个教室都炸开了锅,有个小朋友甚至对着在空中旋转的陀螺大喊:飞碟呀!为了让小朋友们相信陀螺确实是悬浮在空中,薛老师请了几位小朋友上台将手放在陀螺和含有磁铁的底座之间,这时候小朋友们脸上都写满了惊讶。随后,薛老师拿出来准备好的液氮,然后将一朵鲜花放入液氮中,鲜花并没有像小朋友预期的那样枯萎,而是马上变脆,用手将花瓣轻轻一拍就变成了碎片。最后,薛老师展示了一项黑科技”——超导体,超导体在室温下和磁铁不产生排斥,但是当用液氮冷却到近零下200℃以后,超导体竟然在磁铁上方漂浮起来。

作为上海科技大学学雷锋主题活动的一部分,本次活动不仅展现了上科大师生的科学素养,更体现出上科大师生服务社会,热心公益科普的社会担当我们对公益的热情与学校所学的科学知识巧妙结合,让较为枯燥理性的科学知识在趣味小实验中深入浅出、生动形象地阐释出来为全社会的科学文化知识的传播贡献自己的一份力量。

本次活动在一片欢声笑语中结束,虽然小朋友们不能完全理解活动中的一些物理知识,但是希望通过这次活动可以在他们的心中埋下一颗对科学向往的种子,待到他们长大以后,这个种子便生根发芽并开花结果。