首页  书院新闻
“最熟悉的陌生人”——记上科大学生团支部采访充满雷锋精神的后勤阿姨和保安小哥们
发布时间:2016-03-09        浏览次数:816

35日是学雷锋日,学生团支部协同Geek Pie社团下属VOT广播站,共同走近校园内我们“最熟悉的陌生人”——长期为同学们服务的宿管阿姨、保洁阿姨和保安小哥,记录下他们工作中体会到的喜怒哀乐——聆听他们讲述自己的家庭和生活,追问他们同学们目前存在哪些问题,了解他们对上科大的印象和对同学们的期望。

雷锋精神,是一种“只作平凡事,皆成巨丽珍”的精神。雷锋同志在世时,乐于助人、为他人着想、对祖国和人民忠诚、不贪慕名利,是整个社会中一颗可靠而又可爱的“螺丝钉”。而我们身边这些可爱的工作人员,常给我们留下这样的印象。

清洁阿姨们坐下后,都还是有些拘谨与严肃。但随着对日常工作经历的点滴回顾,她们逐渐敞开了心扉。她们提到,在平时进行清洁时很多同学主动与她们打招呼,让她们感觉十分的高兴。但是开心之余,也有烦恼。比如,同学们吃外卖,常常都图方便用一次性筷子,然而吃完后丢弃时,很少会当心放置。处于游离态的一次性筷子很容易将垃圾袋戳穿,致使汤水四溢,这样垃圾桶的清洁就要额外耗费很多时间。阿姨们说,她们也尝试过套好几层垃圾袋,的确能起到一些效果,但那样比较浪费,希望同学们能更小心一些。她们还提到,每次书院一楼搞完周末有约和书院生日会后,地上和椅子很容易就会有随手乱扔的垃圾,甚至是饮料打翻留下的水印。由于一楼是地毯地面,要处理好水印,就需要全体4位保洁阿姨动用吸尘器等多种工具花很久去清理。

团支部在此建议大家尽量在宿舍备一些木筷,从而尽量避免使用一次性筷子,这样不仅环保,还减轻了清洁阿姨的负担;同时,团支部建议在参与完各类公共区域举行的活动后,请将食品、饮品和装饰道具的包装放入垃圾袋中,并且尽量避免出现饮料打翻这种情况。

宿管阿姨则强调了宿舍的不少安全问题。她们说,她们也不是很希望自己没收到违禁电器,但很多电器,无论功率大小,都可能造成巨大的安全隐患。由于学校已经在活动室配置了公用电吹风,阿姨们希望大家不要贪图方便而在寝室使用小电吹风。阿姨说,她们很能理解学习到两三点,有时想点一些夜宵的想法,但是为了整栋宿舍的安全,深夜宿舍大门是要上锁的,如果同学们早一些订外卖的话,漫长的夜班工作就会好做很多,不必再把大门开开关关。她们还说公用冰箱里的食物同学们要记得尽早吃完,不然还是很浪费的。

保安小哥向我们说明了目前管理的一些问题,比如工地和已交付校园并行管理,校园内人流混杂。他们希望同学们锁好自己的自行车、寝室,也不要擅闯工地,以保证安全。这些后勤人员为了为我们提供生活方面的坚实保障,早上五六点都从住处赶来,一站岗就是好几个小时,每个月轮换一次日班和夜班。不论是大风还是大雨,不论是学期还是假期,他们从未离开过自己的岗位,他们值得我们的每一分尊敬。

当代大学生多是独生子女,习惯了来自家庭的宠爱,在一些持续时间不长,且形式传统的学雷锋活动中,团员们很难真切感受与实践雷锋那“我为人人、人人为我”的社会主义作风。针对这一问题,学生团支部转变角度,设计了这次“对话”式的采访活动。希望每一位同学都能从身边做起,体谅他人。