首页  书院新闻
上海科技大学微小卫星竞赛项目立项评审会召开
发布时间:2015-11-26        浏览次数:887

20151123日下午,上海科技大学微小卫星竞赛项目立项评审会召开,8支由上海科技大学上海微小卫星工程中心的本科生和研究生组成的竞赛团队进行了答辩

此次评审会,各个参赛团队结合自身优势经过长期的准备评审答辩过程中充分展示了科技创新的热情,并结合微小卫星相关领域展现出创新想法和思维。有的团队结合3D打印新技术,进行新概念微小卫星的设计;有的团队利用多轨道微小卫星,将目前的卫星2D成像拓展到3D成像;有的团队利用集成滤光片科技,更新传统卫星光学机械扫描信息采集方式;有的团队将自然界分形结构应用于微小卫星,改善微小卫星热控系统;还有团队着眼于社会问题,进行新概念卫星的设计,以期望解决城市规划和交通拥堵等问题;也有团队将航天科普成为关注的热点,通过开发手游、制作微小卫星3D模型、建设航空航天主题乐园等方式,为全民了解微小卫星和航天科技提供良好的平台。

评委老师们充分肯定了同学们的科研热情和创新思维,所有项目顺利通过。同时,评委老师们也一一为各团队提出针对性建议,引导同学们更科学、更专注更高效的进行项目开展,鼓励大家进一步开拓思维、不断创新,能为国家微小卫星的创新贡献一份力量。同时,评委老师们也表示,卫星中心和上科大将继续给予热情的同学们最大的帮助,让同学们新颖的想法和创意变成现实。答辩结束后,同学们也满怀信心和热情,进一步推进项目的深入开展。

与微小卫星中心的合作,是我校结合自身“服务国家发展战略”的理念,结合自身独有的区位资源优势,为同学们提供深入了解小卫星领域的机会,增加同学们小卫星领域科研热情,加强同学们国家航空航天领域发展贡献力量的决心“上海科技大学微小卫星竞赛”通过跨学科交流,为同学们提供了创意交流和思维碰撞的平台,也让同学们切身感受到用智慧进行创新研究的乐趣和为国家科技发展做贡献的荣耀。

附件:微小卫星竞赛初审奖励公示