首页  博雅教育  博雅讲座
“心灵之光”系列讲座第十讲:人际关系与交往艺术
发布时间:2015-11-13        浏览次数:399

11月11日晚,“心灵之光”系列讲座第十讲《缘来有你——人际关系与交往艺术》在我校行政楼一楼报告厅举行。主讲人蔡雅琦博士是上海海洋大学心理健康研究教育中心副主任、上海高校心理咨询协会执行理事。讲座现场座无虚席,反应热烈。

蔡老师一进场就以幽默赢得了同学们的掌声。继而由学生常见的人际关系困扰案例说开去,谈论了什么是人际关系,人际关系的阶段、功能,自我概念与人际关系,影响人际关系的因素,如何进行人际交往,人际交往的技巧,如何进行情绪管理,以及人际冲突与解决之道等方面的内容。

每一个主题,蔡老师都会用很多身边的案例来为同学们详细讲解,播放妙趣横生的视频帮助同学们理解;也在讲座过程中穿插了游戏、提问等方式与同学们密切互动,让同学们在实践中领会人际交往艺术。

针对人际交往中产生的孤独和寂寞感,蔡老师向同学们解释了原因和解决方法。她指出,促进人际关系最重要的就是提升自我,只有努力让自己变得优秀才能收获更好的友谊。蔡老师给同学们介绍了人际关系的“初识”、“了解”、“亲密”和“疏远”等必经阶段,并讲解了各个阶段的特点和处于各阶段的人际交往技巧。

谈及人际冲突与解决之道,蔡老师认为说话之道非常关键,礼貌的交流方式和对他人自尊心的尊重是避免冲突的重要方式。

今晚的讲座以案例为抓手,向大家讲解了人际交往的重要性与正确的交往方式。同学们纷纷表示受益匪浅。