首页  书院新闻
热烈祝贺我校学生获得SegmentFault Hackathon杭州站第一名
发布时间:2015-10-28        浏览次数:4149

2015年10月24日“中国程序员节”到来之际,SegmentFault Hackathon(黑客马拉松)比赛在全国各地同步举行。我校共有8位同学组成两支团队参与了杭州站的比赛,其中Geek Pie团队凭借“OneMoreFace”项目从33个项目中脱颖而出,获得第一名。

本次比赛是由国内知名技术社区SegmentFault联合阿里、软银赛富等诸多创投及互联网组织联合举办的黑客马拉松赛事,在中国5个城市(杭州、北京、深圳、武汉、济南)同时举办,有超过100家公司或学校的1000多位开发者参与其中,也有热心的开发者在硅谷、成都、青岛等地自愿参与,最后产生超过100个创意项目。该项赛事是目前亚洲最大规模的黑客马拉松比赛,得到了众多信息科技公司以及开发者组织的关注与支持。比赛历时30余小时,所有选手要求现场组队、选题、通宵开发调试,最终展示自己的产品demo,是对参赛者创意、技术水平、合作能力等的极大考验。

我校学生Geek Pie社团主力组织了本科生7人参加比赛,除此之外还有一名研究生以个人名义报名。通过现场交流,我校信息学院的吕文涛(14本)、熊昭平(14研)、袁蕴哲(14本)、刘永豪(14本)、陈宸(14本)五人组成GeekPie团队,另外周杨(15本)、曹龄云(15本)、黄政嘉(14本)、邵林(企业开发者)、梁林(企业开发者)组成QFace团队,经过现场24小时紧张的通宵开发,两队分别交出了自己的作品。

GeekPie团队经过头脑风暴,最终在“脑洞网”与“脸谱交友”中选择了后者,结合clmtrackr机器视觉库与WebRTC实时网络对穿技术,交出了名为“OneMoreFace”的实时匿名脸谱社交聊天室。该作品在一个公共聊天室的基础上,应用了面部识别技术,巧妙地把人脸用特殊的图像进行了巧妙地替换,同时通过三维模型的调整,依旧保持了准确的人物面部表情与动作的传达。实现了“你可以看到我的表情与动作,但看不到我是谁”的巧妙效果。在匿名交友这个领域加入了视频交流这个看似不可能的选项。

QFace团队也选择了面部机器视觉方向,但做法则另辟蹊径。在24小时的通宵奋战后,该组结合Face++云服务,做出了“FaceTalk”产品。该作品通过对面部视频的图像分析,计算得到人物的面部表情数据,通过一定的转换,将真人表情形象转化为常见的表情图像,给出了一种社交聊天的有趣思路。

最终,经过demo展示与答辩,GeekPie团队作品OneMoreFace以其独到的创意、较高的技术水平以及完成度赢得来自科技行业和创投行业各位评委的青睐,获得本次比赛第一名。QFace团队的作品由于现场云服务商限制,展示遇到了一些问题,无缘奖项,但仍旧得到了评委老师的一致好评。

会后,现场的各位开发者与我校同学进行了积极的交流,部分现场企业负责人也向同学们发出了邀请。

黑客马拉松(英语:hackathon),是一个在黑客(hacker)当中流行的编程比赛活动。在该活动当中,电脑程序员以及其他与软件发展相关的人员(如图形设计师、界面设计师与项目经理)相聚在一起,以紧密合作的形式去进行某项软件项目。黑客马拉松的灵魂是合作地编写程序和应用,时长一般在几天到一周不等。