首页  书院的天空  我的导师  导师活动
神舟问天,奥妙无穷——北斗导航卫星总设计师林宝军教授导师研讨课
发布时间:2015-06-18        浏览次数:2099

6月16日晚,书院驻楼导师、上海微小卫星工程中心副主任、北斗导航卫星总设计师林宝军特聘教授在书院宿舍1楼开讲“神舟问天,奥妙无穷”导师研讨课。林宝军教授以新颖自然的讲授互动形式,为同学们带来了关于航天、卫星科研与实践的精彩讲座。他从人类的航空梦讲起,结合自己亲身的经历北斗,神舟系列航天工程,深刻描绘航天和卫星的魅力。

林教授开篇谈及飞翔——曾是原本人类永生不可及的梦想,“御风而行”乃仙人神力,而现在航空器更像是人类的御风之器,载着人类的梦想飞向太空。他结合美国及前苏联在载人航天和卫星研究的过程,阐述了中国现在航天事业科研所处的机遇与挑战。林教授分享了他亲身经历的设计研究北斗、神舟系列卫星的背后的故事,让同学们了解到航天科学工作者不为人知的艰辛和在取得成功后所得到巨大喜悦和自豪。在谈到酒泉卫星发射基地时,除了讲解发射塔的构造,林教授还深情的回忆了弱水河畔的胡杨林。

在讲完航天系统之后,林教授重点强调了空间研究在各个学科的应用,微重力流体的物理研究,细胞融合电泳,空间天文观测……他指出,神州载人飞船的研究使中国科学家掌握了一批核心或关键技术,推动了对地观测技术的发展。

林教授还认真回答了同学感兴趣的问题,并进行了热烈的讨论。

研讨课最后,林宝军教授语重心长地与同学们分享了他对做人和做事的感悟:做事,要学会利用学科优势进行创新,要勇于面对困难,将“不可能”转变为“可能”;做人,要有团队意识,要勇于承担责任。他希望同学们大学期间要学会做人和做事,充分利用上科大提供的优越环境,成长为一个对社会有用的人!

林宝军简介:

现任中科院光电研究院科技委委员,上海微小卫星工程中心副主任,研究员,博士生导师,导航卫星总设计师。主持完成了神舟2号和神舟5号飞船应用系统船载设备的研制、测试发射及飞行试验工作,神舟3、4、6和7号飞船应用系统的飞行控制工作。曾获国家科学技术进步奖特等奖一项,全军科技进步一等奖一项,全军科技进步二等奖四项,全军科技进步三等奖一项,北京市科学技术奖二等奖一项。2006年1月被中华人民共和国人事部、国防科学技术工业委员会及解放军总装备部联合授予“中国载人航天工程突出贡献者”荣誉称号,入选2006年“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2004年3月获中国科学院参加载人航天工程突出贡献者荣誉称号。