首页  书院的天空  我的导师  导师活动
沈文庆院士入住书院漫谈物理与艺术
发布时间:2015-05-01        浏览次数:1609

4月28日晚,书院驻楼导师、物质学院特聘教授、中科院院士沈文庆老师在书院1楼开讲导师研讨课,与学生一起漫谈物理与艺术。

作为中科院的资深核物理学专家,沈院士的研讨课吸引了不少同学前来聆听。沈院士从近期杨振宁教授发表的一篇文章切入,深入阐述了艺术(绘画)与物理的异同点。他认为物理更多的是客观地认识,等待我们通过分析和实验等研究工具去发掘,而绘画作为一门艺术,是主观的,需要我们运用五感去感知这个世界,得到的结果是没有约束的,艺术本身就是肆意妄为的。物理学的显著地特点决定了其是一门需要不断动手验证的,一门实验的学科。在这门科学当中,仪器扮演着十分重要的地位。从历史长河中可以看到,甚至有多次诺贝尔奖就是颁给了在物理实验的器材上有显著突破的人才。物理是一门具有着独特美感的学科,虽然并不是绘画或者音乐作品那样显性的感性的美,但却是一种能让人乐在其中的,享受探索的乐趣,充满理性之美的学科。

沈院士认为物理与艺术都表达着人类对美的追求,物理和艺术都是人类在认识自然的过程中产生的,艺术是人类对自然认识的感性表达,物理则是人类对自然认识的理性表达。艺术的美是感性的美,而物理的美是抽象的美。艺术家和物理学家都相信,自然是和谐的,他们努力用美的方式来描述自然,探索未知,追求真理,发展先进,造福人类。

沈院士指出,科学的美是无我的美,艺术的美是有我的美。献身于科学的人士,是抛弃小我的,因为科学仅仅作为物理这门分支,便已是浩淼海洋,永无止境,我们只有把有限的自己投入到无限的科学研究之中去,才能对推动人类的发展起到一点点作用。同时生活是离不开物理学的,不管是小到生活中的小细节,还是大到各个专业领域当中,都缺少不了物理学的身影,物理这门学科看似低调,实际上却又如此重要的存在于我们生活当中的各个角落。

研讨课最后,沈院士还颇有兴趣的与学生分享了其亲身经历的中西方教育体制的不同,并提出科学与艺术教育协调发展对人的成长的重要作用,使同学们深受启发。

此次研讨课激发了学生追求科学和艺术之美的精神,让学生感觉到,科学并非冷冰冰的,而是充满了活力和美的色彩。