首页  书院的天空  我的导师  导师活动
创新药物设计与开发——中科院上海药物所沈旭特聘教授导师研讨课
发布时间:2015-04-20        浏览次数:1584

4月14日晚,我校生命学院特聘教授、中科院上海药物研究所沈旭老师在宿舍一号楼为同学们带来研讨课:创新药物设计与开发。

沈老师首先以自己实验室的工作——研究2型糖尿病和阿尔兹海默病的关系和治愈方法——为例,介绍了人类对药物认知的过程以及当代药物开发的步骤、困难和前景。沈老师指出,人类研发药物的困难程度堪比登月,药物作用于人体的各个环节都会风险,并且从先导分子的筛选到开发需要很长的研发周期和大量的经费投入,很有可能在一个环节的失败会导致数年的努力付之东流。但是药物开发一旦完成,新药会给不计其数的患者带来福音,这也是药物研发事业的崇高之处。

沈老师详细讲解了阿尔兹海默病的发现、致病机理和现代科学对它的认识。沈老师认为,在老龄化社会,阿尔兹海默病的影响愈发不可忽视,有效的缓解预防方法包括“少量饮酒”和“带小孩”,即对脑神经元进行适度的物质刺激和“care-giving”刺激。研究发现2型糖尿病和阿尔兹海默病存在交互关系,急需寻找可以同时缓解这两大重要疾病的化合物。沈老师的团队已经尝试从白雪茶这种植物里提取有效成分,在小鼠上的实验已经有所进展。在讲到“如何测试小鼠是否老年痴呆”的时候,沈老师向大家展示了“水迷宫”实验法,生动有趣的案例,让同学们会心一笑,趋之若鹜。

沈老师在最后与同学们进行热烈的讨论和交流后指出,生命科学虽曾被认为“不是纯粹的优等的理科(如信息科学)”,但其为人类的贡献是无可比拟的。化学药和生物药(抗体药等)在未来的发展中具备各自优势,值得我们投入智慧和汗水。