首页  书院的天空  我的导师  导师活动
京昆和评弹在现代上海——杨永助理教授开讲导师研讨课
发布时间:2015-04-12        浏览次数:1212

4月7日晚,书院驻楼导师、物质学院助理教授杨永老师在书院一楼给同学们带来了一次精彩的研讨课:京昆和评弹在现代上海。

杨永老师的研究方向主要集中于催化材料的表面反应动力学 ,但他在上海的生活的岁月中非常迷恋京昆和评弹艺术,每每有机会,总要去演出现场欣赏。研讨课上,杨老师深入浅出地介绍了几种传统剧种的入门方法,从一个观众的角度来跟大家分享心得体会,让我们很快进入到中国戏曲的艺术氛围中。“昆曲是中国最古老的剧种,评弹更是一门独具特色的说唱艺术。”杨永老师如此评价,让我们对中国古典戏曲文化又有了新的认识,也让我们感受到了京昆和评弹的魅力。杨老师特意给我们展示了其亲自拍摄并收藏的演出现场照片,照片中的人像体态翩若惊鸿,宛若游龙,最值得称道的还是其灵动的面部神态,我们仿佛可以从演员的眼睛中看到古老的戏曲故事,从照片中听到典雅的旋律。展示照片的过程中,杨老师向我们解读了我国古今的昆曲名家及其作品、分享其欣赏戏曲的心得。杨老师最后还向大家介绍了上海戏曲演出的主要场馆,建议有兴趣的同学可以去真正去体验、欣赏昆曲。

研讨课时间短暂,杨老师精彩的分享及美轮美奂的照片使在座同学流连忘返,此次研讨课给在座的同学心中留下了中国传统艺术的种子,使同学们对传统文化有了更新的认识,也增强了大家的审美情趣。